Зимой и летом одним цветом. Коммунальщики объяснили высокие суммы в платежках за отопление

26 марта, 2020 07:32



Карантин на время отодвинул в сторону проблему дорогих платежек за коммуналку, но он же и делает ее вновь злободневной — в условиях наступающей финансовой неопределенности украинцы считают каждую копейку, пожалуй, даже больше, чем зимой, когда коммунальщиков обвиняли в завышении сумм в квитанциях. Тогда UBR.ua обращался к киевским властям за разъяснениями, но те опровергли обвинения как огульные, потребовав конкретику.

Месяц назад мы подготовили запрос по конкретным адресам, который, правда, поначалу затерялся в недрах КГГА, но ответ хоть и с опозданием, все-таки пришел. «Киевтеплоэнерго» (КТЭ) по пунктам ответило (по ссылке – PDF-файл) на наши вопросы, а эксперты разобрали уже ответы коммунальщиков. И вот что из этого получилось.

Коронакризис–2020: экономика рухнет на 20%. Что будет с гривной

«Гостинка» и новостройка

При подготовке запроса мы отталкивались от того, что дома в Киеве делятся на две категории: старые дома без квартирных счетчиков, расчет платежек жильцов которого опирается на данные домового счетчика, и новостройки, жильцы которой могут поставить себе квартирные счетчики.

В качестве представителя старого дома была отобрана 9-этажная «гостинка» по ул. Космонавта Волкова 1972 года. В качестве новостройки – 16-этажный дом по улице Анны Ахматовой 2007 года с соответствующими «гаджетами»: в доме у многих установлены квартирные счетчики, показания общедомового счетчика снимаются удаленно и отсылаются по интернету день-в-день.

Украинцы два года переплачивают за газ. Власти начали расследование

Дорогой январь

Как следует из предоставленных жильцами платежек, в обоих случаях имел место существенный рост в суммах квитанций за январь. Так, в «гостинке» оплата выросла на 45%, в новостройке – на 73% (для квартир без счетчиков). В своем ответе «Киевтеплоэнерго» объясняет это тем, что показания снимали в разные дни месяца – 23 декабря и 28 января. То есть декабрьский платеж рассчитан за 23 дня, а январский – за 35, из-за чего суммы и «перекосились».

«Когда к нам на дом заезжал (директор СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» — прим) Константин Лопатин, он сказал, что показания снимаются ежесуточно, и работники «Киевтеплоэнерго» в его присутствии продемонстрировали нам, что наш счетчик отправляет данные через интернет день-в-день», — рассказала UBR.ua Инна Звягинцева, участник инициативной группы жильцов новостройки на Ахматовой, в квартирах которых нет счетчиков.

Выходит, что кто-то говорит неправду: или «Киевтеплоэнерго», или глава его структурного подразделения. Следует, однако, отметить, что КТЭ в письме указало, что 23 декабря и 28 января снимались показания в «некоторых домах» Киева, уклонившись от ответа на вопрос, входят ли в этот перечень именно запрашиваемые дома, мол, как хотите, так и считайте. Эксперты отмечают, что в любом случае разрыв очень существенный.

«При разнице в температуре между декабрем и январем, даже если поверить, что снимали показания с разницей в днях, то максимально возможная разница по счетчику должна составлять 32%, но не 45%. Разница в 13% формулой не обсчитывается», — считает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Власти и облгазы решили проблему газовых платежек. Кто пострадает

Холодно, жарко…

Коммунальщики называют еще одну причину перекоса в суммах – январь был холоднее декабря на 2 градуса, а чем ниже температура, тем выше потребление. Мы в своем запросе указали, что прошлогодний январь был на 5 градусов холоднее нынешнего, однако потребление «гостинки» в теплый январь не только не упало, но даже выросло в отдельно взятой квартире. Этот вопрос «Киевтеплоэнерго» в своем ответе проигнорировало.

«Изменение температуры на один градус при сохранении всех прочих условий может теоретически дать изменение в потреблении тепла на 5%. Например, если разница в два градуса – это 10%», — приводит пример Гаврилечко.

Однако, как следует из ответа ТКЭ, потребление «гостинки» в январе 2019 и январе 2020 года одинаково – 154,9661 Гкал. Не говоря уже о том, что 50% снижения суммы за 5 градусов температурного потепления жители «гостинки» так и не прочувствовали, наоборот, платеж вырос. Здесь явно концы с концами не сходятся.

Получается, что КТЭ учитывает температурный режим в мороз, когда можно увеличить суммы в квитанции, и игнорирует температуру, когда теплая погода позволяет украинцам чуть сэкономить.

«Проблема в том, что холодной зимой моя квартира потребляла меньше, чем этой теплой. А в феврале потребление якобы было больше, чем в январе.  То есть их методика противоречит здравому смыслу», — считает Звягинцева.

 Стоимость съемного жилья в Киеве рухнет на 40%

Растущие площади

Сомнения закрадываются у экспертов и при анализе расчетов КТЭ по «новостройке» относительно мест общего пользования (МЗК). Так, в декабре дом в целом потребил 257,51 Гкал, а в январе – 330,45 Гкал, рост потребления составил 28%. Однако обогрев общих помещений дома увеличился на 38% с 18,04 Гкал до 25,05 Гкал. При этом жильцы дома опровергают, что имело место какое-либо увеличение площади МЗК.

«Мне совершенно непонятно, как получилась разница между 18 Гкал и 25 Гкал. В доме не могла увеличиться площадь мест общего пользования, и новые взяться ниоткуда не могли», — недоумевает Гаврилечко.

Что касается расчетов коммунальщиков по конкретной квартире в новостройке, которым КТЭ уделила значительное внимание, то здесь вопросов у экспертов нет: «Формально они правы. Взяли методику и все правильно рассчитали», — подтверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Начислить на коленке

Отдельный вопрос касался ситуации с жильцом дома по ул. Сверстюка, которой начислили за месяц 52 тыс. грн, потому что в доме ее квартира единственная осталась без счетчика. Тогда эта платежка вызвала большой общественный резонанс, однако и коммунальщики, и эксперты высказались, что расчет был полностью законный. Впрочем, КТЭ согласилась пересчитать сумму в квитанции, и UBR.ua сделал запрос, на основании каких нормативных актов.

Как следует из ответа, мега-сумму в платежке пересчитали на основе того, что ОСМД осуществила перерасчет потребленного тепла. Однако от подробных разъяснений на этот счет КТЭ снова уклонилась. «Ничего конкретного не написано. Я так понимаю, что договорились как-то внутри самого ОСМД и решили распределить эту сумму. Я правда не знаю, как», — считает Марунич.

Впрочем, в Центре помощи ОСМД объяснили UBR.ua, что по всей видимости в данном случае имело место полюбовное соглашение, когда разницу в платежке «жертвы» просто раскидали по остальным жильцам.

Мировой кризис начинается. Насколько сильно упадет гривна

«То, что они договорились с ОСМД – это просто полюбовное соглашение, но это не совсем законно. Есть четкая методика расчета, по которой они обязаны каждому выставлять индивидуальные счета. Да, ОСМД коллективно представляет жильцов, но в этом случае не получает общего счета. Поэтому их отсылка на ОСМД никакой юридической и процессуальной основы не имеет», — считает председатель Центра Сергей Ряполов.

Сама платежка в 50 тыс. грн могла оказаться результатом наплевательства коммунальщиков, которые таким образом часто наказывают квартиры без счетчиков. По словам Ряполова, это обычная практика: на квартиры со счетчиками пишут минимальную сумму затрат МЗК, а основную часть кидают на остальные квартиры, чтобы принудить их владельцев поставить счетчики.

«Есть вещи, которые не определить счетчиком, и методика расчета МЗК в новостройках очень разнится. Она «пляшет», сумму пишут фактически на коленке и каждый месяц просто корректируют. Обычному инспектору было наплевать, что этот человек получит квитанцию в 50 тыс. грн. Они просто весь остаток кинули на квартиру без счетчика, по сути с потолка взяли всю недостачу, и выставили в счет, решив, что так его проучат, и он поставит счетчик», — объясняет Ряполов.

Подобные выводы косвенно подтверждают и в инициативной группе жильцов новостройки по Ахматовой, которые все-таки надеются добиться перерасчета платежек, невзирая даже на карантин.

«Они используют новую методику для начислений по МЗК, старую методику — для квартирных начислений. В нашем доме есть квартиры, которые вообще не потребляют тепло. Как поставили счетчики несколько лет назад и передали 0, так и передают 0 до сих пор. Добиваемся, чтобы сделали нам перерасчет хотя бы в этом году. Карантин помешал», — поясняет Звягинцева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.