Вернуться в супертяжи. Сможет ли Кличко навязать борьбу Зеленскому

Сентябрь 20, 2019 11:56



Депутаты Киевсовета оказались в роли мальчиков для битья сразу с двух сторон — со стороны Кличко и со стороны Зе-команды.

Киевский городской голова Виталий Кличко обратился в Верховную Раду с просьбой о роспуске Киевского городского совета и назначении досрочных выборов. Он заявил об этом сегодня, 19 сентября, когда на сессию Киевсовета зарегистрировались всего лишь 53 депутата. Для принятия решений необходимы как минимум 60.

«Депутаты должны нести ответственность перед людьми, которые их выбирали! А не руководствоваться политической конъюнктурой и личными интересами. Сегодня мы видим, что в зале нет кворума. То есть работать готовы таки не все. Поэтому я обращаюсь в парламент насчет роспуска Киевсовета VIII созыва и назначения досрочных выборов в Киеве!» — заявил мэр.

Свое возмущение он аргументировал тем, что 17 сентября собирал глав фракций с просьбой провести сессию 19 сентября, но депутаты не собрались, хотя, по его словам, на сессии предстояло принять важные для столицы и киевлян решения — насчет социальных выплат, зарплат транспортникам, надбавок педагогам. «Также мы на пороге отопительного сезона, и есть неотложные вопросы подготовки к нему. Надо работать и над бюджетом Киева на следующий год. Это те вопросы, которые необходимо решать безотлагательно! Но все делается для дестабилизации ситуации в столице. В результате же страдать будут киевляне! И это меня волнует больше всего», — заявил Кличко. Он добавил, что в каждом округе избиратели должны спросить своего депутата, как он работал и чьи интересы ставил над интересами киевлян.

Это то, что видели и слышали корреспонденты, прибывшие на сессию Киевсовета. Однако, чтобы понимать происходящее в сессионном зале на Крещатике, 36, нужно было следить за тем, что происходит под куполом Верховной Рады. Свое заявление об обращении к парламенту с просьбой распустить Киевсовет Кличко сделал буквально через несколько минут после того, как парламент включил в свою повестку дня законопроект №2143 о внесении изменений в закон «О столице Украины — городе-герое Киеве». Этот проект, как уже рассказывала «ДС», был внесен 39 нардепами из фракции партии «Слуга народа» 13 сентября. Он предлагает назначить внеочередные выборы мэра и горсовета столицы на 8 декабря.

Таким образом, мэр обратился к парламенту со своей просьбой о роспуске Киевсовета как раз тогда, когда парламент сам собрался распустить Киевсовет. С таким же успехом Кличко мог бы воззвать к нашему небесному светилу: «Солнце, взойди!» — и затем хвастаться, что Солнце взошло по его личной просьбе.

Первый замглавы фракции партии «Слуга народа» Александр Корниенко уже сообщил, что если в парламент поступит официальное обращение Кличко, то оно сначала будет рассмотрено на заседании профильного комитета. Это комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения. По словам Корниенко, который является членом этого комитета, его ближайшее заседание запланировано на 1 октября.

Можно ожидать, что на том заседании комитет первым делом одобрит законопроект №2143. Никаких проблем тут быть не должно, ведь во главе списка авторов проекта стоит председатель комитета Андрей Клочко. А что касается обращения мэра Киева, то его, даже если оно поступит, комитет, скорее всего, попросту проигнорирует.

Кстати, это не первый случай, когда Виталий Кличко прибегает к приему «Солнце, взойди!» 16 сентября он обратился к Государственной аудиторской службе Украины с просьбой провести финансовый аудит деятельности структур КГГА, коммунальных предприятий и других подразделений за период 2015-2019 годов.

«Учитывая информацию, которая распространяется в СМИ, о якобы бюджетных злоупотреблениях в городе Киеве, обращаюсь к вам в осуществлении Государственной аудиторской службой проверки и анализа фактического состояния дел насчет законного и эффективного использования коммунальных средств и имущества, других активов, правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности финансовой отчетности, функционирования системы внутреннего контроля», — говорится в обращении мэра Киева.

С этим обращением Кличко выступил накануне принятия премьером Алексеем Гончаруком решения о проведении с 25 сентября по 8 октября проверки состояния исполнительской дисциплины в КГГА и отдельных райгосадминистрациях Киева. Так что теперь Кличко может говорить, что это он сам настоял на аудите КГГА. Так же, как он сам настоял на роспуске Киевсовета.

УДАР Кличко и «Слуга народа» будут главными соперниками на выборах в Киевсовет. Поэтому неудивительно, что депутаты Киевсовета оказались в роли мальчиков для битья сразу с двух сторон — со стороны Кличко и со стороны Зе-команды. Одним из главных месседжей Кличко в ходе предвыборной кампании будет то, что ему нужно собственное большинство в Киевсовете, чтобы действовать не менее эффективно, чем Зеленский, располагающий большинством в парламенте.

А вот это для Кличко будет крайне сложной задачей. У действующего мэра сегодня все еще самый высокий рейтинг среди Киевских политиков, хоть и наметилась тенденция к его снижению. А вот партия УДАР в этом вопросе значительно отстает от своего лидера. И если выиграть досрочные выборы мэра у Кличко есть неплохие шансы, то конвертировать личный рейтинг в рейтинг киевских депутатов настолько, чтобы получить большинство в Киевсовете — задача крайне сложная. Ведь кандидаты от «Слуги народа» будут выезжать за счет огромного рейтинга действующего президента Зеленского, как это уже случилось на мажоритарных округах в столице во время парламентских выборов. А по состоянию на сейчас политический тяжеловес это как раз Зеленский, а Кличко где-то в полусреднем весе.

Чтобы иметь шансы победить Зе-президента в Киеве, Кличко придется свой политический вес резко наращивать, а единственная возможность это сделать — стать лидером оппозиции Зеленскому не только в столичных вопросах, но и всеукраинского масштаба. Когда-то Виталий Владимирович уже был одним из лидеров оппозиции и главным претендентом на президентский пост, но добровольно ушел в более низкий вес. Получится ли у него сейчас вернутся в политики всеукраинского масштаба — вопрос открытый.