В Лукьяновском СИЗО Киева открылись первые платные камеры (фото)

Май 8, 2020 18:00



8 мая 2020 г. 17:56

В Лукьяновском СИЗО Киева заработали первые в Украине платные камеры с улучшенными условиями размещения. Тариф – на уровне “докоронавирусного” снятия квартиры в столичном спальном районе (или по-суточно). Правда, “одиночек” повышенного комфорта пока нет. И на узников, которым уже вынесен обвинительный приговор, улучшение бытовых условий распространяться не будет.

Об этом KV стало известно по сообщению министра юстиции Дениса Малюски.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

“Сегодня запустили функционирование платных камер с улучшенными условиями размещения в украинских следственных изоляторах. Первым справился Киевский СИЗО – заработали 4 камеры: одна 2-местная, одна 3-местная и две 4-местные. Остальные украинские СИЗО подтянутся чуть позже. Стоимость размещения в Киеве зависит от срока, за который осуществляется оплата: 2000 грн. в сутки, 8000 грн. за неделю и 12000 грн. в месяц”, – написал на своей странице в Facebook министр юстиции.

Денис Малюська уточнил, что цель новшества – “убрать коррупцию (вместо взятки за лучшую камеру деньги будут идти официально в бюджетный спецфонд)” и “найти дополнительное финансирование для следственных изоляторов – сейчас бюджетных средств не хватает, а требовать дополнительных средств налогоплательщиков мы не хотим”.

“Это точно не “ВИП-камеры”, как видно из фотографий ничего удивительного мы не предлагаем и не обеспечиваем. Мы предоставляем возможность пользоваться большей чем обычно площадью камер, а также базовым оборудованием вроде холодильника, телевизора или столовых приборов. Ну и ремонт не столетней давности, как это часто случается в наших следственных изоляторах”, – сообщил министр, сопроводив свой FB-пост фотографиями.

Предусматривается, что заявление о переводе в платную камеру нужно подавать на имя начальника СИЗО, письменно или через он-лайн дом юстиции. В заявлении должны быть указаны желаемые платные услуги и сроки оформления. Если в платных камерах не окажется свободных мест, заключенному смогут отказать в улучшении бытовых условий. Актуальная информация о составляющих услуги и их стоимости публикуется на официальном сайте Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний.

В платной камере норма площади на одного человека – не менее 6 квадратных метров. Камеры обеспечиваются мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного назначения:

одно- или двухъярусная деревянная или металлическая с деревянными перилами кровать;

стол и стулья;

шкаф для одежды и личных вещей;

санузел (отгорожен);

полка для туалетных принадлежностей;

умывальник со смесителем;

телевизор;

подставка под телевизор;

микроволновая печь;

урна для мусора;

инвентарь для уборки.

Кроме этого, в будущем могут добавиться еще и такие бытовые позиции:

душевая кабина;

холодильник;

водонагреватель;

компьютерный рабочий стол с доступом к Интернету;

стиральная машина (если будет место, где ее установить);

кондиционер.

Кормить заключенных предполагается трижды в день. Но они и сами смогут себе заказывать еду – готовые блюда (исключая алкоголь).

Читайте: В СИЗО могут появиться платные камеры для VIP-клиентов

По словам Малюськи, наличие платных камер не нарушает прав человека. “Как и раньше, мы обеспечиваем функционирование бесплатных камер и их состояние не только не ухудшится, а наоборот будет улучшено за счет доходов, которые будут генерировать платные камеры”.

“При этом следует помнить, что речь идет о следственных изоляторах, то есть местах, где содержатся люди, в отношении которых нет приговора суда и которые считаются невиновными в совершении преступления. Если лицо с точки зрения закона невиновно – мы не должны ограничивать его в возможности оплатить лучшие условия проживания. Что касается преступников (по которым приговоры вступили в законную силу), то им никакие улучшенные условия за деньги создаваться не будут”, – заверил руководитель министерства, которое курирует сеть исправительных учреждений.

Министр юстиции рассчитывает, что “платные камеры уберут одну из коррупционных схем в СИЗО”, но при этом прогнозирует, что “эту инициативу будут пытаться прекратить, саботировать, дискредитировать и пытаться обойти”.

KV информировала, что в апреле с.г. Кабмин одобрил внедрение экспериментального проекта по предоставлению на платной основе улучшенных бытовых условий и питания лицам, взятым под стражу, в следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. А в ноябре 2019 года Денис Малюска озвучивал инициативу создать в Украине частные СИЗО, а часть действующих закрыть и сократить персонал. 

На фоне этого KV сообщала, что, например, в Лукьяновском СИЗО Киева процветают нелегальные платные услуги, как-то: разовое свободное перемещение – 150 гривен, передача мобильного телефона – 400 гривен, продление своего пребывания в СИЗО – 500 гривен за каждую неделю, самогон – 400 гривен за литр, спичечный коробок конопли (“корабль травы”) – 200-300 гривен и т.д.

Читайте: Стали известны расценки на нелегальные услуги в Лукьяновском СИЗО

Фото: FB Дениса Малюськи

КиевVласть