В Киеве суррогатная мать продала китайцам собственного ребенка

20 сентября, 2020 06:40



В Киеве 30-летняя женщина, у которой не получилось забеременеть и стать суррогатной матерью, продала иностранцам собственного ребенка. Об этом BAGNET узнал из сообщения пресс-службы столичной прокуратуры.

В 2018 году в один из столичных медцентров по предоставлению услуг в сфере репродуктивной медицины обратились супруги из Китая. По рекомендации клиники они заключили контракт с украинкой, которая за 400 тыс. грн согласилась выносить для них ребенка. 

Клиника провела соответствующие медицинские процедуры по оплодотворению, однако суррогатная мать так и не забеременела. Желая получить деньги, женщина решилась на мошенничество и забеременела от своего сожителя.

Как сообщает прокуратура, во время беременности «суррогатная мать» и должностные лица медцентра скрывали от иностранцев, что они не являются биологическими родителями ребенка. После появления младенца на свет медики внесли в справку ложную информацию относительно их генетического родства с ребенком. Как и было условлено, граждане КНР заплатили «суррогатной матери» 400 тыс. грн.

Об обмане родители узнали, когда оформляли ему гражданство КНР. Генетическая экспертиза не установила их родства с малышом. Иностранцы написали заявление в правоохранительные органы. 

Мать, которая продала собственного ребенка, будут судить по ст. 149 Уголовного кодекса Украины — «торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего, по предварительному сговору группой лиц». Ей грозит от 8 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Решается вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц медицинского центра