В Киеве неизвестные в военной форме силой захватили общежитие, людей выселяют на улицу. Что происходит?

Ноябрь 7, 2019 13:56



8 мин. назад
193

Против жильцов применили слезоточивый газ. На место приехал народный депутат Роман Грищук, а также медики и полиция.

Утром, 7 ноября, в Киеве, неизвестные люди в военной форме, скрывающие лица под масками, осуществили попытку захвата общежития по адресу улица Полевая, 19/8. Жильцов общежития силой выставили на улицу и не пускали в помещения, против них применили слезоточивый газ. Сообщается, что полиция приехала только спустя час после вызовов.

Видео с места событий опубликовал блогер Александр Барабошко. На видео видно как женщина, осуществлявшая координацию захватчиков, на вопрос народного депутата с просьбой представиться и объяснить на каком основании осуществляется силовой захват помещения, отказывается от общения, а сопровождавшие ее лица пытаются пытаются выбить мобильный телефон Александра и препятствовать съемке.

По словам жильцов, во время нахождения захватчиков в их комнатах, у них пропали личные вещи. На видео неизвестный мужчина, скрывающий свое лицо под маской, отказывается показать сумку, в которой, по словам жильцов, находятся украденные вещи. 

По состоянию на 13:52, жильцам удалось отбить попытку захвата помещения.

Кто стоит за попыткой захвата здания?

Как заявлял народный депутат от 222 округа Роман Грищук, собственником здания является ПрАТ «Трест Київміськбуд-2». В планах компании выселить жильцов и снести дом, построив на его месте новое высотное здание. По словам народного депутата, жителями общежития являются бывшие сотрудники компании «Киевгорстрой» и их семьи, проработавшие в компании длительный срок. Многие из них живут в общежитии на протяжении 15-20 лет. Ранее, по инициативе собственника здания, дом отрезали от коммуникаций и лишили электричества. Также неизвестные выломали газовые счетчики, чем, по заявлению Киевгаз, поставили жильцов под угрозу взрыва. Конфликт между жильцами общежития и собственником здания длится не первый год.

Почему это важно?

Несмотря на то, что собственником здания является «Трест Киевгорстрой-2», в общежитии проживают 32 семьи, для которых это является единственным местом проживания. Вместо урегулирования спора законными методами и предложения альтернативы жильцам, компания прибегает к незаконным силовым акциям, запугиваниям, хулиганству, привлечению частных охранных структур и спецсредств.

Читайте также: