В КГГА уверяют, что смогут согласовать новые границы Киева

Январь 15, 2020 17:40



15 января 2020 г. 16:25

Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) настаивает на том, что утвердить проект землеустройства по установлению (изменению) границ Киева удастся, несмотря на несогласование его Киевским областным советом (КОС). Чиновники уверяют, что соответствующий проект автоматически считается согласованным, так как КОС не уложился в срок. Хотя, похоже, областные депутаты не только вовремя дали негативные выводы, но и выдали толковые замечания к проекту землеустройства относительно пгт Коцюбинское.

О том, что в КГГА уверены в согласовании вышеуказанного проекта землеустройства, KV стало известно из сообщения на официальном портале столичной власти от 13 января 2020 года. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

“В Департаменте земельных ресурсов сообщили, что отдельные интернет-СМИ начали распространять недостоверную информацию о якобы несогласовании некоторыми местными советами проекта землеустройства по изменению границ города Киева”, – сказано в сообщении.

Чиновники напомнили, что 20.12.2019 года, согласно решению Киевсовета (№445/8018 “О согласовании проекта землеустройства по установлению (изменению) границ города Киева”. – KV), Департаментом земельных ресурсов КГГА были направлены копии проекта землеустройства всем заинтересованным местным советам для его согласования.

Читайте: Вышли за берега: Киев положил глаз на тысячи гектаров областной земли

“Указанные вопросы подлежат рассмотрению исключительно на пленарных заседаниях соответствующих советов и принимаются в форме решений (Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине”).Также в Департаменте обратили внимание, что с 10.01.2020 года проект землеустройства считается согласованным теми местными советами, которые не рассмотрели его на пленарных заседаниях в установленный законодательством срок (статья 186 Земельного кодекса Украины)”, – сообщила пресс-служба КГГА.

В конце сообщения следует призыв к СМИ: проверять достоверность информации и не распространять фейки.

Отметим, данное сообщение, по всей видимости, является своеобразным ответом Департамента земельных ресурсов КГГА на публикацию *KV от 13 января 2020 года “Область отказала Кличко в согласовании новых границ Киева”.

Чтобы доказать некомпетентность “некоторых СМИ” чиновники даже опубликовали ряд документов – в т.ч. ответ от 02.01.2020 года за подписью врио главы КОС Татьяны Семеновой на письмо Департамента земельных ресурсов КГГА от 20.12.2019 года относительно согласования новых границ столицы. Земельщики Кличко подчеркивают дату отправки письма, явно намекая на срок, в который был дан ответ. Очевидно, они считают, что между отправкой письма и получением ответа прошло больше определенных ст. 186 Земельного кодекса десяти дней. 

Однако, в ст.186 ЗК четко говорится, что органы местного самоуправления при согласовании проекта землеустройства обязаны предоставить или отправить разработчику свои выводы о его согласовании или об отказе в таком согласовании в течение десяти рабочих дней именно со дня получения документации по землеустройству, а не со дня его отправки. Кроме того, там ничего не говорится о том, что проект должен быть рассмотрен именно на пленарных заседаниях. 

В распоряжении KV имеется оригинал входящего письма Департамента земельных ресурсов в адрес областного совета, где видно что документ зарегистрирован 23.12.2019 года. Ответ был дан до 02.01.2019 года. Таким образом, КОС, похоже, уложился в срок с выводами об отказе. 

При этом, вопрос “новых границ Киева”, по сути, был рассмотрен на заседании Киевского облсовета 19.12.2019 года: депутатами было поддержано обращение к Верховной раде относительно урегулирования спорных вопросов границ Киева и Киевской области. У ВР попросили не допустить утверждения проекта землеустройства авторства чиновников КГГА и отметили, что вопрос относительно изменения границ Киева может быть решен исключительно с учетом интересов и обязательным учетом решений жителей соответствующих населенных пунктов Киевской области.

Кроме того, в своем обращении к парламенту областной совет фактически признает, что поселок Коцюбинское на сегодняшний день является анклавом столицы. Депутаты облсовета считают, что Коцюбинское как территория фактически вкраплена в границы Киева и вопрос ее присоединения к столице должен решить парламент с учетом мнения населения. Вероятно, земельщики Виталия Кличко это в “своей формуле” не учли. 

Напомним, еще в 2016 году в КГГА заявили, что переговоры по присоединению Коцюбинского к Киеву вышли на финальную стадию. В 2018 году в Коцюбинском состоялись общественные слушания по этому вопросу: «За” Киев проголосовало почти 61%, против – 37,5%. 

Читайте: Схватка за Коцюбинское: слушания о присоединении поселка к Киеву прошли в атмосфере скандала

Но несколькими месяцами позже, после того, как депутаты поссовета Коцюбинского выразили недоверие поселковому голове, вопрос присоединения поселка к Киеву застопорился. В Киевсовете к теме присоединения тогда отнеслись якобы положительно, но активных действий в этом направлении предпринимать не стали.

Читайте: Присоединение Коцюбинского к Киеву поставили на паузу, – депутат Киевсовета (видео)

Лишь в конце 2018 года по инициативе секретаря столичного горсовета Владимира Прокопива, депутаты проголосовали за обращение в Верховную Раду (такие обращения никого ни к чему не обязывают.- KV) касательно присоединения к Киеву поселка Коцюбинское. 

Читайте: Киевсовет просит парламент рассмотреть вопрос присоединения к Киеву поселка Коцюбинское

Напомним также, что юридически оформить решением Верховной Рады границы столицы у киевских градоначальников не получается уже лет двадцать. Из года в год по этому поводу звучат новые обещания. Например, в сентябре 2014 году тогдашний глава комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Владимир Прокопив (нынешний секретарь Киевсовета) заявлял, что все случится еще до конца 2014-го.

“20 років влада не могла затвердити межі Києва. В чому була проблема – невідомо. Ми вже над цим працюємо і до кінця року маємо їх затвердити”, – цитировала тогда Владимира Прокопива пресс-служба столичного горсовета. 

P.S. Печально, но в КГГА почему-то не стали комментировать утверждение KV о том, что столичные чиновники при подготовке проекта землеустройства по установлению/изменению границ Киева явно “потеряли” около 1 тыс. гектаров земли, принадлежащей городской общине. Вероятно, эта информация полностью соответствует действительности. 

По данным директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича, предполагается увеличение территории Киева на 2771 га за счет земель Киевской области, в результате чего площадь Киева возрастет до 85,3 га (эти цифры содержатся в решении Киевсовета от 12.12.2019 года №445/8018). То есть, выходит, что сейчас, по данным чиновников Виталия Кличко, площадь Киева – около 82,6 га, хотя, согласно действующему Генплану Киева, площадь столицы – 83,6 тыс. га.

Напомним, Петр Оленич возглавляет Департамент земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года. С 18 сентября 2014 по 2 июля 2018 года этой структурой руководил Алексей Полищук.

Фото: http://budport.com.ua/

КиевVласть