В Донецк не вернусь: Как переселенка развивает арт-студию в Киеве (Фото)



До начала военных действий Светлана Фальгарова владела магазином канцелярских товаров в одном из центральных торговых центров Донецка.

Летом 2014 года она вместе с дочкой переехала в Киев, где возобновила свою предпринимательскую деятельность, организовав и развив абсолютно новое направление бизнеса. Светлана своими силами создала уникальный социально-культурный проект – арт-студию «Творча майстерня». Студия ориентирована на развитие детского творческого потенциала, где каждый день воплощаются в жизнь творческие идеи, переходящие в красивые и полезные вещи – подарочные коробочки, поздравительные открытки, блокноты, сумочки, аксессуары, мягкие игрушки, подушки, при оформлении которых используются различные техники – квиллинг, скрапбукинг, вязание, вышивка, макраме, плетение бисером.

Работа интересная, но любой бизнес требует время на «раскрутку», поэтому, пока арт-студия – перспективный проект. А ведь Светлане, как и всем переселенцам, требуется арендовать жилье, и как предпринимателю – снимать помещение для бизнеса, платить налоги. Пока Светлана самостоятельно ведет свой бизнес, находящейся в ТРЦ «Караван» в Оболонском районе столицы, поэтому приходится работать с утра до вечера семь дней в неделю.

Математик, финансист, оценщик, предприниматель…

«Жизнь моих родителей всегда была связана с образованием: мама – учитель истории в школе, папа – профессор в ДонНТУ, преподавал программирование. По стопам отца и старшей сестры после окончания школы я поступила в ДонНТУ на факультет «Вычислительная техника», специальность «Прикладная математика». По жизни мне всегда нравилось что-то организовывать, быть в центре любого процесса – учебного, студенческого, творческого», – рассказала Светлана.

После окончания университета работала в разных компаниях – АСКА, «Быттехника». Затем посвятила себя семье и воспитанию дочери. Параллельно решила получить второе высшее образование – финансовое, начав работать в оценочной компании. Получив сертификат оценщика, решила с компаньоном создать свою оценочную фирму – консалтинговую компанию «Энсайт».

Наступил 2008 год. Кризис. Через какое-то время Светлане предложили открыть сезонный магазин новогодних игрушек. «Увидела открытое пространство площадью 60 квадратных метров в ТЦ «Декор Донбасс», прямо возле входа с левой стороны. Поняла, что это удачное место для новогодней красоты. Магазин хорошо отработал сезон. Я решила развить еще и канцелярское направление. Магазин стал работать круглогодично, меняя только торговый профиль с канцелярии на Новый год. В этом бизнесе было 3 соучредителя. Мое направление было – розничные магазины. В таком формате проработала 4 года, вплоть до войны», – рассказала предприниматель.

События в Украине в 2014 году сильно отразились на покупательской способности: торговля падала, а значит, не было прибыли. Женщина надеялась, что после президентских выборов 25 мая 2014 года ситуация наладится и все будет как прежде. «Как сейчас помню: утром 26 мая я перечислила 40 тыс. грн (на тот момент курс доллара 1/12 – прим. авт.) предоплату за школьные рюкзаки, а днем началась бомбежка. Я не верила, что такое может быть в наши дни. На следующий день попросила поставщика вернуть мне деньги. В этот период я дочь отправила в Крым, ей было 14 лет. Сама осталась в Донецке, все надеялась, что этот ужас должен скоро закончиться, но бомбили каждый день. Вечером 13 июля я приняла решение о переводе магазина в Киев. Пришлось заплатить штрафные санкции за преждевременное расторжение договора аренды. В течение 3 дней была проделана огромнейшая работа по сбору всего магазина. Я была в панике – за это время мне отказали 3 перевозчика, ко мне постоянно подходили какие-то люди с автоматами, спрашивая, куда я еду и что у меня в коробках. Неимоверных усилий стоило мне найти машину, которая перевезет весь мой канцелярский магазин в столицу», – вспоминает Светлана.

Наконец, вечером 16 июля десятитонная фура была собрана и выехала в направлении Киева. «Большой поклон водителю-перевозчику за мужество, которое он проявил, выехав в комендантский час из города. 17 июля я села в поезд «Донецк – Киев». Можно сказать, что я успела запрыгнуть в последний вагон… Ехала в никуда, но была счастлива, что у меня получилось собрать свой магазин. Мне повезло, что друзья моих компаньонов согласились принять мой скарб на одном из складов под Киевом», – продолжила переселенка рассказ о своих мытарствах.

Грант, как подспорье для развития

Дочка Аня, которой на тот момент было 14 лет, осталась в Крыму у друзей. Светлане же предстояло найти жилье в Киеве, школу для дочери и понять, как же зарабатывать на жизнь.

«Решила попробовать организовать мастер-классы для детей по творчеству, превратив свое хобби в бизнес. Стала обзванивать торговые центры. Мне нужно было всего пару квадратов для творчества. Около двадцати торговым центрам я предложила свой творческий проект. Почти все соглашались, но аренда места для творчества была неподъемная – тысячу долларов за «квадрат». После долгих поисков вышла на ТРЦ «Караван». Это было в конце июля 2014 года. Мне предложили поучаствовать в школьной ярмарке. Выделили 15 «квадратов» в фаст-фудной зоне. Ярмарка для меня была удачной. Решила поднимать свой канцелярский магазин и параллельно претворить в жизнь свой новый творческий проект. Я очень благодарна «Каравана» за то, что поверили в меня и дали возможность начать работать на новом месте», – говорит переселенка.

Было очень тяжело. Курс доллара подскочил в 3 раза. «Очень жаль, но я не смогла поднять свой канцелярский магазин, хотя понимала, что своим ассортиментом он был очень востребован в Киеве. Через 8 месяцев мне пришлось закрыть канцелярский бизнес, опять заплатив штрафные санкции за досрочное расторжение договора аренды. Я осталась только со своим новым творческим проектом», – отметила Светлана.

Дочь Светланы помогает развивать арт-студию «Творча майстерня» и при этом успевает совмещать учебу. 19-летняя девушка ныне студентка второго курса Киевского национально-лингвистического университета. Учится на маркетолога и, между прочим, на бюджетном отделении. Помимо английского она осваивает испанский язык. Продолжает совершенствовать знания французского, который начала учить еще во втором классе. А летом решила, что иврит тоже не помешает, и самостоятельно штудирует язык самой древней нации. В мае прошлого года Анна была волонтером на Евровидении.

Светлана Фальгарова очень хочет, чтобы ее бизнес-хобби приносил стабильный доход. Для осуществления своей цели она ищет разные пути для развития своей арт-студии. Хорошим подспорьем стало участие осенью 2015 года в грантовой программе от Международной организации по миграции. «Я не верила, что можно получить инвестиции на развитие своего бизнеса. Но все же заполнила анкету. Была приятно удивлена, когда мне позвонили и пригласили на обучение. Благополучно защитив бизнес-план, выиграла грант в размере 68 тыс. грн на покупку оборудования – пресса для сублимационной печати, плоттера, ноутбука. Это оборудование мне дало толчок в развитии моего проекта. Недавно я повторно стала победителем грантовой программы от МОМ. Ожидаю швейное оборудование, которое позволит мне в своей мастерской проводить уроки швейного мастерства для детей», – отметила Фальгарова.

О возвращении в Донецк Светлана и слышать не хочет, хотя там у нее осталась 82-летняя мама. «Я очень переживаю за маму, каждый день созваниваемся. Моя жизнь здесь, в Киеве, рядом с дочерью. Грустно, но в Донецке нет никаких перспектив. Очень хочу, чтобы в Украине наступил мир. Я вижу возле себя много толковых людей, которые поднимут Украину и сделают ее сильной», – заключила Светлана Фальгарова.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

А поделиться?