В Чернобыльской зоне отчуждения зафиксирована повышенная радиация

Апрель 5, 2020 23:00



В связи с масштабным лесным пожаром, начавшимся 4 апреля в Чернобыльской зоне отчуждения вблизи села Владимировка в Киевской области, там наблюдается повышенный уровень радиации. Об этом написал в воскресенье, 5 апреля, глава Государственной экологической инспекции УкраиныЕгор Фирсов на своей странице в соцсети Facebook.

По его данным, пожар распространился на Чернобыльскую зону отчуждения площадью 20 гектаров, «но в общей сложности горит 100 гектаров».  «Есть плохие новости — радиация выше нормальной в центре огня», — добавил он. На опубликованном Фирсовым видео видно, что счетчик Гейгера показывает уровень радиации, в 16 раз превышающий норму.

ГосЧС: Уровень радиации в Киеве не превышает норму

В то же время Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) сообщила, что по состоянию на 15 часов местного времени 5 апреля уровень радиации по городу Киеву и в Киевской области не превышает естественных фоновых значений.

На вторые сутки после возгорания к тушению пожара, по данным ГосЧС, были привлечены 128 человек и 28 единиц техники. На месте пожара работают, в том числе, два самолета Ан-32П и один вертолет Ми-8.

Причина пожара в Чернобыльской зоне отчуждения

Официальная причина пожара в Чернобыльской зоне отчуждения пока не названа. При этом Егор Фирсов высказывает предположение, что возгорание связано с «поджогом травы бессознательными гражданами».

Общая площадь зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и зоны безусловного (обязательного) отселения составляет почти 2600 квадратных километров. Лесные пожары случаются в этой местности уже не в первый раз.

Смотрите также:

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Магазин в селе Залесье

После прохождения паспортного контроля на КПП «Дитятки» первая остановка по маршруту в 30-километровой зоне отчуждения — село Залесье. Садовые деревья разрослись в настоящий лес. Заросли даже центральные улицы. До аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года здесь проживало около 3 тыс. жителей. Их эвакуировали в Бородянский район Киевской области. Со временем в село самовольно вернулись несколько человек.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Дом культуры в Залесье

Расположенное в 15 минутах от Чернобыля Залесье было довольно крупным селом: со средней школой, библиотекой, роддомом и построенным еще в 1959 году Домом культуры. Его помещение, кстати, неплохо сохранилось — зал до сих пор украшает транспарант времен СССР, в хорошем состоянии и лепнина, обрамляющая сцену. Но пол почти полностью прогнил, так что передвигаться нужно с осторожностью.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Техника ликвидаторов в Чернобыле

Следующая остановка — Чернобыль. Возле пожарной части прямо под открытым небом расположен музей техники, задействованной в ликвидации последствий аварии. В первые дни ликвидаторы надеялись с ее помощью расчистить особенно опасные завалы. Но даже техника не выдержала высокий уровень радиации.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Аллея памяти мемориального комплекса «Звезда Полынь»

Аллея памяти мемориального комплекса «Звезда Полынь» в Чернобыле — символическое кладбище с названиями 162 населенных пунктов, которые сравняли с землей после Чернобыльской катастрофы. Как вспоминает ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС Валерий Стародумов, «метод захоронения назывался «под себя». Инженерная машина разграждения (ИМР) выкапывала траншею, заталкивала в нее дом и засыпала землей».

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Микрозиверт? Бер? Микрорентген? Кюри?

Следующая остановка — село Копачи, расположенное в 10-километровой зоне. Его территория подверглась сильнейшему загрязнению радионуклеидами. Туристы измеряют уровень радиации с помощью дозиметров, которые можно получить за дополнительную плату (5-10 евро). Сопровождающие должны помочь сориентироваться в единицах измерения. Кое-где «фонит» и «зашкаливает», устройство громко пищит.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Детский сад в селе Копачи

Село Копачи находится всего в 4 километрах от ЧАЭС. Из-за сильного загрязнения его ликвидировали и засыпали землей. Одно из немногих строений, оставшееся стоять на поверхности, — это детский сад. По сей день в нем сохранились нетронутыми игрушки, детская мебель, пособия по дошкольному образованию, родительский уголок. Вот только детей нет.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Площадка перед 4-м энергоблоком ЧАЭС

Памятник ликвидаторам аварии установили на площадке перед 4-м энергоблоком ЧАЭС. Сегодня этот энергоблок покрыт новым защитным конфайнментом (аркой безопасности) и выглядит вполне мирно. А в апреле 1986 года, после аварии, показатели радиации здесь превышали норму в тысячи раз. В ликвидации последствий одной из крупнейших техногенных катастроф участвовали около 600 000 человек.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Радиологический контроль на ЧАЭС

Перед входом на ЧАЭС обязательно нужно пройти контроль радиологического загрязнения одежды. Показатели приборов, как правило, довольно точные. Если они превышают норму, одежду пытаются очистить. Если это не удается, ее придется оставить. По словам организаторов туров, за день пребывания в Чернобыльской зоне уровень радиационного облучения не превышает дозу, полученную за час полета на самолете.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Обед на ЧАЭС

После прохождения радиологического контроля, в столовой ЧАЭС предлагают полноценный обед: борщ или суп, мясо с гарниром и салат, компот, сок и хлеб. Здесь могут поесть и вегетарианцы: вместо мяса можно взять, например, арбуз и персик. Все продукты привезены в зону отчуждения с «большой земли». Цена обеда — 100 гривен (чуть больше трех евро). Кофе можно взять отдельно в автомате.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения «Белый дом» в Припяти

Город Припять — гордость социалистического градостроительства. Год основания — 1970. До аварии в Припяти, расположенной в двух километрах от ЧАЭС, проживало около 50 000 жителей. На фото — «белый дом», где жила городская элита и директор ЧАЭС Виктор Брюханов, осужденный впоследствии на 10 лет заключения. На первом этаже — магазин «Радуга», после аварии служил мебельным складом.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Автоматы с газировкой

Эти автоматы, установленные возле кафе «Припять», в советские времена были неотъемлемой частью городского ландшафта. Они стояли и на улицах, и в парках отдыха. Эту модель АТ-101СК выпускало производственное объединение «Киевторгмаш». Газировка с сиропом стоила три копейки, без сиропа — одну копейку. В автомате справа (на фото) так и остался стоять граненый стакан.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Уникальный витраж в кафе «Припять»

Кафе «Припять» в 70-80-е годы было излюбленным место отдыха молодежи. Оно располагалось у речного вокзала, куда приходили теплоходы «Ракета» из Киева. Особенность интерьера — витраж, скорее всего, авторства команды знаменитого художника-монументалиста Ивана Литовченко. Выполнен по трудоемкой и затратной технологии: рисунок собран из фрагментов цветного стекла.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Остатки универмага в Припяти

Припять считалась образцово-элитным городом. Уровень обеспечения энергетиков сравнивали с московским, привычный для СССР дефицит здесь был редкостью. В Припяти было 25 магазинов, в том числе универмаг, открывшийся в начале 1986 года. На первом этаже был продуктовый отдел, на втором — мебельный. Здесь еще сохранились холодильные витрины, хотя мародеры давно сдали всю «начинку» на металлолом.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Добыча мародеров

Больше всего следы мародеров заметны в брошенных домах припятчан. Некоторые вещи, незагрязненные радиацией, жители города смогли впоследствии забрать и вывезти, частично имущество утилизировали. Остальное стало добычей мародеров. Снимали даже батареи. Сейчас большинство квартир полностью пустые, но кое-где еще можно найти старую мебель и остатки кухонной утвари.

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Секретный объект — радиолокационная станция «Дуга»

…она же — «Чернобыль-2», она же — «русский дятел», она же «выноситель мозгов». Последняя остановка маршрута — секретный объект, построенный неподалеку от ЧАЭС. Он был частью системы противовоздушной обороны СССР для обнаружения запуска межконтинентальных баллистических ракет. С 1976 года «Дуга» портила нервы радиолюбителям постоянными шумами в эфире, за что ее и окрестили «дятлом».

Один день в Чернобыльской зоне отчуждения Знакомьтесь: лис Семен

В окрестностях Припяти часто можно встретить лиса по кличке Семен. Он стал своеобразной местной знаменитостью. Туристов Семен любит, ведь они его нередко подкармливают. Но гладить его не рекомендуется. И не только потому, что на его шерстке теоретически могут быть радиоактивные частицы. Этот красавец — дикое животное, и несмотря на частые встречи с людьми, кусаться он не разучился.

Автор: Юрий Шейко, Дмитрий Каневский, Марина Барановская