Украинцев, вернувшихся из ОАЭ, поместили на «бесплатную» обсервацию за 7000 гривен

Апрель 11, 2020 19:16



Украинцев, эвакуированных из Объединенных Арабских Эмиратов, поселили на «бесплатную» обсервацию в санаторий в Киевской области, за которую заставили оплатить 7000 гривен. Об этом сообщил Nash.live со ссылкой на эвакуированных украинцев.

Вечером 10 апреля самолетом с ОАЭ в Украину доставили 11 тонн гумпомощи и 113 украинцев. Эвакуированные говорят, что рейс был оплачен Эмиратами.

Перед посадкой всех заставили подписать бумагу о том, что они соглашаются на обсервацию в п.г.т Ворзель. Украинцам предоставили два варианта документа: в первом — речи об оплате обсервации не было, зато во втором варианте указали, что обсервация будет платной.

“Нам говорили, что нужно будет пройти обсервацию, что она должна быть платная, но не указана была ни сумма, ничего. Рейс несколько раз отменялся, задержался на 8 часов. Перед полетом нам дали подписать бумажку без печати, мол, “я погоджуюсь на платну обсервацію и погоджуюсь не розповідати ЗМІ”. Без нее эвакуировать не хотели”, — рассказывает девушка.

«Нас просили ничего не снимать и не показывать СМИ ни то, что мы прилетели сюда, ни то, что мы живем в таких условиях», — говорит другой эвакуированный.

Всех эвакуированных заставили оплачивать и проживание, и питание, хотя постановление Кабмина говорит об обратном.

По словам одной из пассажирок, после обращения группы к главе ОГА Василию Володину, он пригрозил им штрафом или выселением.

Двухнедельное проживание и питание в санатории «Украина» стоит 7000 гривен, за холодильник и телевизор нужно доплачивать.

“Мы начали ему (главе ОГА, — ред.) доказывать, он говорит — у вас нет вариантов, или вы будете оплачивать, или будете платить штраф, или остаетесь на улице. Сказал, у нас нет выбора и постановление нас не касается, потому что мы подписали бумагу.

Мы платим и за еду, и за проживание в общей сложности 300 долларов. Для нас это ужас, потому что кто-то сидел в Дубае без денег. Если мы приехали из Дубая, это не означает, что у нас золотые горы. Мы очень сильно истратили там на содержание”, — говорит девушка.