«Творчество невозможно закрыть за решеткой». В Киеве покажут пьесу Олега Сенцова «Номера»



В Киеве 7 декабря пройдет премьера пьесы Олега Сенцова «Номера». Ее украинский режиссер написал еще до аннексии Крыма – в 2011 году. Пьеса-антиутопия оказалась для него пророческой: по сюжету один из персонажей протестует против привычного порядка и за это расплачивается. Команда проекта смогла организовать три бесплатных допремьерных показа в конце ноября. На одном из них побывали журналисты Настоящего Времени.

У героев пьесы Олега Сенцова нет имен. Автор дал каждому только номер – от 1 до 10. «Ноль» – это главный судья, которому они подчиняются. Лишенные выбора и свободы, они живут по строгим бессмысленным правилам.

«Эта пьеса об обществе, которое не знает, что оно может быть свободным. И не знает, что делать со свободой, если получит эту свободу», – говорит актриса Анна Кузина.

«Один из героев, который выступает против существующего строя, оказывается в тюрьме. Олег не сделал ничего противозаконного, кроме того, что не понравился российскому правительству», – рассказывает актриса Римма Зюбина.

Олег Сенцов протестовал против аннексии Крыма, в марте 2014 года его задержали российские силовики, обвинили в том, что он якобы хотел взорвать памятник Ленину в Симферополе, поджечь офис бывшей Партии Регионов. На суде он заявил о пытках и политическом преследовании. Ему дали 20 лет тюрьмы.

В зале на допремьерном показе был аншлаг. Среди зрителей – жена украинского президента Марина Порошенко, зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа, которого тоже осудили в России, но позже обменяли, Ильми Умеров, иностранные послы и дипломаты, украинские министры и чиновники.

«Очень важно, чтобы мы не превратились в «номера», у которых нет собственных имен, у которых нет собственной истории, у которых нет собственной страны», – сказала, выступая на предпоказе, Марина Порошенко.

Эдуард Хукс, посол Нидерландов в Украине, специально решил посетить мероприятие, чтобы показать солидарность с Олегом Сенцовым: «Очень важно сейчас, чтобы Россия освободила господина Сенцова. То, что он еще не свободен, – против всех законов».

После прекращения голодовки Сенцов фактически пропал из украинского информационного пространства, говорит продюсер и друг Олега Анна Поленчук. И этот спектакль – способ напомнить об украинских политзаключенных, которые сидят в тюрьмах России и аннексированного Крыма.

«Я думаю, сейчас, показывая его пьесу, мы поднимаем вопрос о нем, о его творческой личности, о том, что творчество на самом деле невозможно закрыть за решеткой», – уверена Анна Поленчук.

Режиссером «Номеров» стала Тамара Трунова. Часть собранных средств пойдет на помощь родственникам украинского политзаключенного.

25 октября Олег Сенцов стал лауреатом премии Сахарова. Депутаты Европарламента ведут переговоры с Россией об освобождении Сенцова, чтобы украинский режиссер смог получить награду лично.

А поделиться?