Тотальная застройка Ирпеня может привести к его упадку

9 апреля, 2021 01:08




Драма Ирпеня в том, что его развитие путем тотальной застройки может привести к упадку.

Собственно, речь идет о бывшем болоте. Пойме реки Ирпень возле одноименного города под Киевом. Река вместе с поймой вошли в Изумрудную сеть Европы в декабре 2019-го. По Соглашению об ассоциации Украины с ЕС до 1 сентября этого года процесс вхождения новых украинских территорий в сеть должен быть завершен и введены защитные мероприятия и управление ими.

Немного истории. В Изумрудную сеть входят территории особого природоохранного интереса, которые защищены Бернской конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе. Однако обязательства перед нашими европейскими партнерами, похоже, не стоят и ломаного гроша. Ведь пойму реки Ирпень уже застраивают бешеными темпами. Цена вопроса — около 40 000 квартир в многоэтажках, таунхаусах и коттеджах.

На кону несколько миллиардов гривен заработка для местных застройщиков. И если население Ирпеня за предыдущие пять лет возросло более чем вдвое, то теперь за следующие пять лет может вырасти еще минимум вдвое. Готова ли к этому дорожно-транспортная инфраструктура западного пригорода столицы и сама столица? Вопрос риторический.

Пробки на въезде в Киев с Житомирской и Варшавской автотрасс после очередного удвоения населения Ирпеня и Приирпенья могут стать транспортным тромбом для столицы и всей столичной агломерации. Экологии самой реки Ирпень, которая уже погибает, будет нанесен непоправимый и окончательный вред. К тому же, сети жизнеобеспечения города Ирпень (электро- и водоснабжение, канализация), которые не рассчитаны на такое количество населения и домов, могут подвергнуться техногенному коллапсу.

В бетонной ловушке и в фекалиях окажутся более ста тысяч человек, практически почти в самой столице, а точнее — на въезде в нее со стороны Евросоюза. Красноречивый промоушн для иностранных инвесторов и наших европейских партнеров, не так ли?

Уже сейчас перебои со светом в Ирпене стали скорее правилом, чем исключением. На Рождество в этом году жители 5 тысяч домов в одном из новых микрорайонов города почти двое суток «колядовали» без света. А у кого электроотопление, так еще и без тепла в собственных домах.

Из двух новых микрорайонов в Ирпене канализационные стоки идут просто в реки Буча и Ирпень. Сотни рядовых инвесторов, которые вложились в строительство нового жилья в Ирпене, до сих пор не могут заселиться в свои квартиры, потому что они без газа, воды и канализации.

И все это за каких-то 25 км от центра столицы — Офиса президента, здания правительства и парламента, МВД, СБУ, ГБР и Генпрокуратуры.
 

На последней сессии Ирпенского городского совета депутатское большинство, контролируемое экс-мэром, а теперь председателем инвестиционного совета города Владимиром Карплюком и его партнерами по строительному бизнесу, проголосовало за застройку еще более 50 гектаров поймы реки. На этот раз у села Стоянка. Пойма же непосредственно у Ирпеня уже застраивается полным ходом. Вскоре следует ожидать и оживления строительной техники на противоположном берегу реки у села Романовка. Торф снимается и вывозится. Вместо этого на пойму свозится строительный мусор, на котором и будут стоять коттеджи.

Как это все корреспондируется и синхронизируется со стратегиями развития Киева и Киевской области — об этом молчат и мэр Ирпеня, мэр столицы, и председатель ОГА столичного региона. Так же молчит и ничего не говорит Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов, которое и должно организовать защиту территорий Изумрудной сети, ведь пойма реки Ирпень — это континентального значения коридор миграции перелетных птиц и не только.

Все упирается в генплан

Генеральный план Ирпеня стал камнем преткновения и раздора внутри Ирпенской общины. Им фактически отменен статус Ирпеня как города-курорта, а следовательно и ограничения этажности застройки. Он был принят сомнительным образом 19 декабря 2018 года. По злой иронии авторов — в День Святого Николая.

Дальше этого «николайчика», которого подарили себе любимым под елку местечковые застройщики, их местная власть скрывала от ирпенцев более двух лет. Представители местных общественных организаций подали в суд, требуя обнародовать этот стратегический для города документ.

И вот наконец 19 февраля этого года вроде бы во исполнение судебного решения его же обнародовали на сайте Ирпенского горсовета. Оказалось, все это время генплан «дорисовывали». И хотя действующий мэр уверяет, что на «свежих» более 50 га поймы, которые он и его соратники отдали под застройку, будут исключительно коттеджи, ирпенцы мало верят.

Так же несколько лет назад предшественник нынешнего городского головы и его партийный шеф и соратник из местечковой партии «Новые лица» вместе с местными чиновниками уверяли, что на пойме будут строить школу. Строили школу, но построили небоскребы. И в «подрисованном» генплане на этом участке — более чем 50 га значатся 70 многоэтажек, 639 таунхаусов, 73 усадьбы и более 4000 паркомест для автомобилей. Ориентировочное количество новых ирпенцев здесь составит до 20 000.

Всего в недавно обнародованном на сайте городского совета генплане города активисты Ирпеня, неравнодушные жители и оппозиционные депутаты горсовета обнаружили очень большие различия с тем вариантом, который был скандально принят 2018 года и след от скриншотов, оставшийся в сети Интернет.
 

Теперь к обжалованию самого принятия генплана активисты и оппозиционные депутаты хотят добиться от правоохранительных органов еще и установления факта его сомнительного с точки зрения закона «дорисовывания». То есть подделки. И процесс может растянуться на долгие годы. Между тем, как под застройку идут все новые и новые участки на пойме и не только. Котлованы роются, торф вывозится, многолетние сосны вырубаются, растут новые заборы вокруг новых участков.

К примеру, руководство города уже задекларировало строительство тридцати 16-этажек на территории бывшего завода Ирпеньмаш. А это еще около 6500 квартир и еще 20 000 новых жителей. Это предприятие в советское время производило технику для добычи торфа, а сейчас его территория принадлежит семье покойного экс-ректора налоговой академии, нардепа-регионала Петра Мельника, сына которого осенью прошлого года мэр назначил своим заместителем.

Предпринимателям здесь не место

Казалось бы, почему грустить от такого строительного бума и притока новых жителей, ведь люди — самый ценный капитал в современном мире. И за него идет неистовая борьба между странами на глобальном уровне. Особенно, за квалифицированные кадры. А в Ирпень переселяются со всей страны далеко не худшие.

Впрочем цель глобальной борьбы между странами за человеческий ресурс — это рабочие руки и мозги, которые будут создавать добавленную стоимость и увеличивать ВВП той или иной страны. В истории с Ирпенем вам и школьник скажет: «Мой папа работает в Киеве, а мама сидит дома со мной и сестрой, у нас не хватает мест в садиках, а в школах — групп продленного дня, потому что все они переполнены и работают в две смены».

Поэтому увеличение населения Ирпеня — это скорее увеличение поступлений налога на доходы физлиц в бюджет Киева. Ирпенский бюджет остается неизменным. Даже потерял в связи с выделением в отдельные территориальные общины соседних Гостомеля и Коцюбинского и уход Ворзеля в состав Бучанской общины.

Частичным выходом из ситуации могла бы стать поддержка и развитие сегмента малого и среднего бизнеса в сферах ИТ, рекреации, туризма, досуга и креативных индустрий. Тем более есть программа доступных кредитов для малого бизнеса под 5−7-9%. И местные власти могли бы создать и свой фонд поддержки предпринимательства для компенсации процентной ставки по этим кредитам взамен за создание новых рабочих мест в определенных областях, интересных для города.
 

Но этим никто предметно не занимается. Главная отрасль, которая интересует местные власти — строительство жилья. Тотальное строительство для самого строительства, а точнее для получения сверхприбылей кучкой избранных дельцов.

К тому же рынок аренды коммерческой недвижимости, как офисной так и торговой, в Ирпене имеет высокую степень монополизации — застройщики или их партнеры контролируют большинство свежепостроенных коммерческих площадей. Кроме того, они осваивают каждый свободный уголок коммунальной земли, который сначала выпрашивают у руководства города, скажем, под гаражи, а потом там вырастают магазины, кафе или офисы.

Поэтому аренда в Ирпене значительно выше, чем в столице. Поэтому многие ирпенские предприниматели, как и большинство ирпенцев, работающих по найму, предпочитают проявлять свою предпринимательскую жилку и зарабатывать в Киеве.

Новые Позняки

Уже сейчас уровень загрязнения воздуха в Ирпене от пробок на дорогах в часы пик превышает уровень загрязнения такого промышленного монстра, как Кривой Рог. Поэтому туристический, рекреационный, зеленый и курортный Ирпень все больше уходит в прошлое. На самом деле под Киевом за Беличанским лесом растут новые Позняки. Вскоре, вполне вероятно, и вместо этого леса, которым Ирпень отделен от столицы, будет лес бетонных небоскребов.

Драма Ирпеня в том, что его развитие путем тотальной застройки может привести к упадку. И с точки зрения экологии и систем жизнеобеспечения города и инфраструктуры и сообщения со столицей.
 

Скажем, как может заработать рынок доступной ипотеки, которую якобы продвигает президент, когда строительство и приобретение жилья в 25 км от его офиса осуществляется через схемы, в которых инвесторы — обычные граждане — абсолютно не защищены, чьи дома не могут сдавать в эксплуатацию годами, а в готовых домах люди вынуждены платить за свет втридорога как юрлица и при этом, например, не иметь канализации?

Один из моих знакомых предпринимателей говорит, что сейчас его фирма делает ремонт в одном из столичных офисов одного из очень важных антикоррупционных органов. И один из ответственных сотрудников этого органа поделился с ним, что им доподлинно известно про Ирпень и сделки местной власти практически все. Даже то, сколько и за сколько, у кого и для чего закупалось топливо на водоканал или другие коммунальные предприятия, по годам, по суммам и даже по ответственным лицам за расход этих бюджетных средств.

Логично предположить, что когда правоохранителям известны такие интимные подробности и детали, то наверняка известны и более широкие форматы: дерибан гектарами земли в поймах, вырубка лесов, манипуляции с генпланом. Защитники законности наверное все это знают, но пока молчат. Потому что нет политической воли наверху.

А почему ее нет?

Все становится на свои места, если учесть, что за этой драмой на ирпенском болоте маячит фигура заместителя главы офиса президента Олега Татарова, о чем уже не раз отмечали местные активисты и журналисты-расследователи, включая Бигус-инфо.

Стало быть, на самом верху — в офисе главы государства — правая рука не знает, что делает левая. Или знает, но делает вид, что не знает.

С одной стороны — мы инициируем и демонстрируем доступную ипотеку для простых украинцев. С другой — даем их обмануть. И это происходит всего в 25 км от президентского офиса. Разводки по сомнительным теневым схемам горе-застройщиков, которые уничтожают окружающую среду и собирают десятки, а то и сотни миллионов долларов наличности. Вне банковской системы, не платя всех налогов и долевого участия в местный бюджет. Но о чем они точно не забывают так это о том, чтобы своевременно отправлять кэш наверх.

Поэтому и нет политической воли. Поэтому и продолжается драма на болоте. И, к сожалению, не только в Ирпене.

Тимур Нагалевский, эксперт по коммуникациям, депутат Ирпенского городского совета
https://nv.ua