Суд признал недействительными договоры передачи «Межигорья»



«Следующий шаг — судебное решение об ответственности Януковича, Ставицкого и других за незаконную сделку диктатора», — написал в среду утром на своей странице в Фейсбук генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Как сообщалось, 16 марта 2017 года министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что Министерство инициирует подачу кассационной жалобы на решения судов, которыми признана законность отчуждения комплекса «Межигорья» частной фирмой «Мединвесттрейд» в НАК «Надра Украины».

«Было несколько политических решений национализировать этот комплекс. Однако юридически сооружения «Межгорья» до этого времени принадлежат компаниям, апеллированной с семьей Януковичей. Команда Минприроды знает юридический путь возвращения комплекса в собственность народа Украины и начинает судебный процесс его возвращения»,— цитировала Семерака пресс-служба Кабмина.

По словам министра, по поручению Минприроды и НАК «Недра Украины» подало кассационную жалобу на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда и решения Хозяйственного суда г.Киева по делу №6/655 о признании недействительным договора мены от 25 сентября 2007 года.

Семерак подчеркнул, что законность такой сделки длительное время никто не оспаривал, соответственно сроки подачи кассационной жалобы были пропущены. А уже в ноябре 2007 года компания «Мединвесттрейд» продала резиденцию «Межигорье» другой малоизвестной фирме под названием «Танталит», которая владеет комплексом по сегодняшний день и фигурирует во многих криминальных делах, связанных с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Позже ООО «Мединвесттрейд» вообще было ликвидировано.

«Мы начали процедуру возврата в государственную собственность объектов Минприроды на территории «Межигорья», которые были отчуждены сомнительным путем через хитросплетения юридических договоров. Призываем общественность следить за ходом этого дела и поддержать Минприроды в суде», — отметил министр.

А поделиться?