Суд признал градостроительную документацию по Подольскому району противоправной



Окружной административный суд Киева рассмотрел дело по иску Юрия Левченко к Киевскому городскому совету. В качестве третьих лиц выступили Департамент градостроительства и архитектуры исполнительного органа Киевского городского совета КГГА и Общество с ограниченной ответственностью «Риверсайд Девелопмент ЛТД», передает пресс-служба Окружного административного суда города Киева

Суд принял решение признать противоправным и отменить решение Киевского городского совета «Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева».

В связи с окончанием рассмотрения дела судья Окружного административного суда города Киева Владимир Келеберда отметил, что детальный план территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева, утвержденный оспариваемым решением, противоречит нормам Генерального плана города Киева на период до 2020 года, а также нарушает положения Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

По его словам, в ходе судебного разбирательства установлено и не опровергнуто ответчиком — Киевским городским советом, что детальный план территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева утвержден, в частности, с нарушением порядка проведения общественных слушаний по учета общественных интересов.

«Как установлено судом, нарушения дают основания утверждать, что происходило общественное обсуждение только отдельных проектных решений детального плана территории, а не проекта детального плана территории как целостного градостроительного документа, ведь проект детального плана территории на ул. Электриков вообще не был обнародован и не выносился на общественное обсуждение.

В итоге, детальный план территории был утвержден с нарушением действующего законодательства, а именно: без проведения общественных слушаний по проекту данной документации. Стоит отметить, что утверждение на местном уровне градостроительной документации без проведения общественных слушаний по проектам такой документации запрещается».

Судья Владимир Келеберда подчеркнул, что суд пытался восстановить права не только истца, но и территориальной общины города в целом, а также с учетом прав граждан — инвесторов застройки Рыбальского острова.

Как известно, в соответствии с законодательством, детальный план территории должен в обязательном порядке коррелировать с нормами действующего генерального плана населенного пункта.

Согласно Генеральному плану города Киева до 2020 года, утвержденному решением Киевского городского совета, указанные в проекте детального плана земельные участки по функциональному назначению относятся к промышленной и малоэтажной жилой застройке. Оспариваемым детальным планом территории определено проектное предложение по изменению функционального назначения положений генерального плана населенного пункта с производственной на жилую многоэтажную.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что планируется тотальный снос «хрущевок» в столице. В Киеве обещают снести почти 3 тысячи таких домов.

А поделиться?