Совладельца monobank задержали сотрудники НАБУ. Он пытался улететь из Украины

22 февраля, 2021 21:40



Бывшего замглавы «ПриватБанка» и соучредителя Fintech Band – компании, вместе с Universal Bank создавшей monobank, – подозревают в растрате госимущества. Редакция MC.today рассказывает подробности.

Что случилось

В Борисполе сотрудники НАБУ посадили самолет с фигурантом дела «ПриватБанка». Владимир Яценко, который был первым замглавы «ПриватБанка», пытался покинуть Украину. Самолет успели развернуть за несколько минут до пересечения границы. По информации «Украинской правды», самолет направлялся в Вену, где сейчас находится Игорь Коломойский.

Генпрокурор погодила повідомлення про підозру колишньому заступнику голови правління ПриватБанку у вчиненні злочину,…

Опубліковано НАБУ Понеділок, 22 лютого 2021 р.

Владимира Яценко подозревают в присвоении и растрате госимущества в особо крупных размерах. Экс-чиновника могут посадить на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества по ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах)

Напомним, что руководство «ПриватБанка» заключило с Claresholm Marketing – одним из старейших офшоров, связанных с группой «Приват», – кредитные договоры на сумму $389 млн и 60 млн евро. Деньги банку так и не вернули.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook заявила, что лично поставила подпись под подозрением.

Підпис під підозрами колишнім топ-менеджерам «Приватбанку» — мій.

Сьогодні ми демонтували маніпуляції та стереотипи,…

Опубліковано Ириною Венедиктовою Понеділок, 22 лютого 2021 р.

При чем тут monobank

Владимир Яценко является совладельцем Fintech Band, которая совместно с Universal Bank Сергея Тигипко создала monobank. Яценко, по данным Госреестра, принадлежит чуть больше 17% компании.

Редакция MC.today спросила сооснователей monobank Анатолия Рогальского и Олега Гороховского, отразится ли эта ситуация на проекте.

«У меня пока нет информации. Владимир занимается проектами, не связанными с monobank. Поэтому отразиться на monobank ситуация никак не может», – ответил Анатолий Рогальский.

Олег Гороховский не прочитал наше сообщение на момент выхода текста.