Следы ведут в Россию: известный журналист назвал две версии покушения на бизнесмена Сало

Ноябрь 7, 2019 23:16



В покушении на бизнесмена Игоря Сало, которое произошло 6 ноября на Житомирской трассе в Киеве, нашли российский след.

Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что к авто бизнесмена подъехал мужчина на мотоцикле, который и установил взрывное устройство на крышу машины. Злоумышленник после этого быстро скрылся, а в авто произошел взрыв. Однако исполнитель не рассчитал, что Сало будет сидеть на заднем сидении авто, потому он остался жив. С ним рядом также ехал пассажир Сергей Волков. Обоих госпитализировали в реанимацию, но жить они будут.

Напомним, в результате взрыва погиб охранник Сало Сергей Ерченко. Он как раз находился на переднем пассажирском сидении.

О бизнесмене Игоре Сало известно не много информации, он не публичный человек. Известно, что он родился в 1962 году. Также ходят о предпринимателе негативные слухи: связи с криминалом, рейдерские захваты, конфликты, связь с Россией, поставки угля из оккупированного Донбасса, и многое другое.

«В обеих версиях причин покушения стоит рассматривать российский след. На это указывает и характер покушения — в России такие убийства с помощью мотоциклиста на светофоре уже происходили. У Сало есть две заметных по СМИ связи: во-первых, российский мафиози, главарь «кемеровской» преступной группировки, бывший сенатор Совета Федерации РФ от Хабаровского края Александр Шишкин. Во-вторых, Сергей Тригубенко, бывший член команды Януковича, замминистра аграрной политики, затем — бывший депутат Блока Петра Порошенко, связанный, по данным интернета, вместе с Сало поставками угля с оккупированных РФ территорий в Украину, и с контролем над шахтой «Краснолиманской». А теперь Тригубенко — один из неофициальных кураторов партии «Слуги народа» в Харьковской области», — написал Бутусов.

Он пояснил причины и связь Шишкина с Сало.

«Конфликт вокруг контроля фармкомпании «Здоровье». 5 июля 2018-го года в Харькове была подорвана машина генерального директора «Здоровья» Александра Доровского. Обошлось без погибших, но взрыв машины уже имел место. Вполне вероятно, что это продолжение истории. Мафия борется за контроль над предприятием», — отметил журналист.

По его словам, Александр Шишкин, который совместно с Сало контролирует предприятие, по данным источников, является одним из крупнейших российских мафиози, который вошел в силу при Путине, и в 2013-2018 годах был российским сенатором, членом Совета Федерации. Шишкин и сейчас имеет огромное влияние в Украине, благодаря связям с криминалом. Шишкин родом из Харькова, у него общее бандитское прошлое с Геннадием Кернесом, они друзья, вместе грабили харьковчан, вместе занимались рэкетом, и 6 августа 2014-го Кернес и подконтрольный ему горсовет за эти заслуги удостоили Шишкина звания «Почетный гражданин Харькова».

Бутусов процитировал министра МВД Арсена Авакова: «Только что некто Кернес вынес на сессию Горсовета Харькова и протащил с помощью членов Партии регионов и прочих прихвостней присвоение звания Почетный гражданин Харькова некоему члену Совета Федерации России Шишкину Александру, члену путинской Единой России.. Сенатору России голосовавшего за одобрение оккупации Крыма! Предательство и подлость. Этот Горсовет не имеет права на дальнейшую работу. Ноль морального права!».

«Статус Шишкина немедленно обжаловали в суде, но Кернес стал защищать «кореша». С тех пор Кернес защищает в суде статус «почетного» для своего друга-бандита. Но Кернеса активно поддерживал президент Петр Порошенко, который считал, что таким образом борется с Аваковым, и харьковская мафия при Петре Алексеевиче чувствовала себя безнаказанно. Кернес успешно оспаривал в судах статус Шишкина, и отбил все суды, которые Аваков против него начал», — написал журналист.

Как утверждают источники, у Шишкина с Сало возникли разногласия, которые Шишкин решил преодолеть своими привычными бандитскими методами. По первой версии, новый взрыв выглядит в этой связи весьма логично.

Вторая версия — это проблемы с российской мафией и крышующими ее спецслужбами РФ из-за поставок угля, и связана она с фигурой Сергея Тригубенко.

«Это один из самых изворотливых теневых украинских политиков и «серых кардиналов», который тесно взаимодействовал с Сало. как не раз писали в интернете. При Януковиче Тригубенко в полный рост «обилечивал» аграриев, никто не мог проскочить мимо. После падения Януковича Тригубенко благодаря связям с Порошенко экс-министра аграрной политики Присяжнюка, стал депутатом Блока Порошенко. Но Тригубенко поспешил вовремя предать и Порошенко, и на президентских выборах, по неофициальным данным, стал одним из кураторов команды Зеленского и «Слуги народа» в Харьковской области», — написал Бутусов.

Как подчеркнул он, именно Сергея Тригубенко, скорее всего, имел в виду «Слуга народа» Александр Дубинский, когда сообщил 27 мая, что: «По моим данным, сейчас в Администрации президента трется такой себе персонаж – Сергей Трегубенко. Бизнес-партнер Виктора Януковича и Артема Пшонки, один из дерибанщиков угольной отрасли на шахте Краснолиманская и тендерах Центрэнерго, которые курируют Кононенко и Кропачев (через которых он пролез от Януковича к Порошенко). Так вот, этот Трегубенко пытается договариваться с первым замглавы АП Сергеем Трофимовым, до недавно исполнительным продюсером «Квартала». Заручившись его поддержкой, Трегубенко хочет выдвинуть своих мажоритарщиков под брендом «Слуга народа».

«А месяц назад Дубинский сообщил, что 3 октября 26 депутатов «СН» встретились в гостинице «Украина»с Ильей Павлюком и Сергеем Трегубенко (Трегубенко — это другой человек). Случайно или не случайно Дубинский делает ошибку в написании фамилии, мы не знаем, но с углем и шахтами, с Януковичем и Пшонкой связан только один человек — Сергей Тригубенко. Также он связан и с Игорем Сало, который чудом выжил при покушении», — отметил Бутусов.

Исходя из этого Бутусов предполагает, что одной из версий покушения на Сало могли стать криминальные разборки на теневом рынке торговли российским углем.

Как сообщал «Апостроф», в сети появилось видео момента взрыва на Житомирской трассе в Киеве вечером 6 ноября.