С сегодняшнего дня, 1 июля, на Киевщине снимается запрет на вылов раков

Июль 1, 2020 16:08



1 июля 2020 г. 16:01

С 1 июля 2020 года заканчивается действие запрета на вылов рака на Киевщине. Раков разрешено добывать на водоемах общего пользования в количестве 30 штук на человека в сутки.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского рыбоохранного патруля.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

Сообщается, что с 1 июля на водоемах Киевщины разрешено добывать раков в количестве 30 штук на одного человека в сутки.

При этом, в соответствии с п. 4.5. Правил любительского и спортивного рыболовства, разрешается осуществлять вылов раколовкой-“хапкою” с диаметром не более 70 см и ячейкой не более 22 мм, леской с приманкой и рогаткой, “расщепом” (не более пяти снастей на ловца) или ручным сбором.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Запрещается лов раков в темное время суток, а именно позднее часа после заката и раньше часа до восхода солнце. Также запрещен лов раков с применением подсветки.

Отмечается, что за нарушение правил рыболовства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, ч. 3 ст. 85 КоАП влечет предупреждение или наложение штрафа до 170 грн.

При грубом нарушении правил рыболовства в соответствии с ч. 4 ст. 85 КоАП предусмотрен штраф в размере 340-680 грн с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения, являющихся частной собственностью нарушителя и незаконно добытых водных биоресурсов или без таковой.

Кроме того, за каждого незаконно выловленного рака начисляются убытки в размере 25,5 грн, согласно постановлению КМУ от 21.11.2011 г. № 1209 “Об утверждении такс для исчисления размера возмещения вреда в результате незаконного добывания или уничтожения ценных видов водных биоресурсов”.

Ст. 249 Уголовного Кодекса Украины предусматривает наложение штрафа до 3400 грн или ограничение свободы на срок до трех лет, с конфискацией орудий и средств промысла и всего добытого. Общественная опасность преступления определяется тем, что нарушитель наносит существенный вред водным биоресурсам путем их уничтожения; их добыча осуществляется самовольно, без получения разрешения на промысел.

В случае нарушения порядка приобретения или сбыта объектов животного мира, в частности, продажа водных биоресурсов без документа, подтверждающего законность его происхождения или приобретения – оформляется административный материал по ст. 88-1 КУоАП. Данная статья предусматривает наложение штрафа от 510 до 1700 грн с конфискацией объектов животного мира или без таковой.

Напомним, запрет на вылов рака в рыбохозяйственных водных объектах на Киевщине был наложен 10 декабря 2019 года. 

Ранее KV сообщала, что с 31 мая 2020 года были сняты ограничения на рыбную ловлю, связанные с нерестовым периодом и на водоемах Киевщины начался рыболовный сезон. При этом в некоторых местах запрет на вылов биоресурсов действует круглогодично.

Читайте: В воскресенье, 31 мая, в Киеве и Киевской области официально начинается рыболовный сезон

Фото: пресс-служба Киевского рыбоохранного патруля.

КиевVласть