Редакцию газеты, отбившейся от «зеленых человечков» в Крыму, захватили в Киеве

Июнь 27, 2019 16:40



Происшествия
Рейдерский захват

Редакция газеты «Кримська світлиця», находящаяся в Киеве, приостановила издание печатного варианта из-за рейдерского захвата помещения редакции, которое Минкультуры Украины с нарушением законодательства передало с баланса госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство» на баланс госпредприятия «Национальный центр Александра Довженко». 

Об этом в четверг, 27 июня, заявил директор «Национального газетно-журнального издательства» Андрей Щекун на своей странице в Facebook

«Редакция газеты «Кримська світлиця» приостанавливает деятельность по изданию печатного СМИ в связи с рейдерским захватом помещения и имущества редакции, которое находится по улице Васильковская, 1, г. Киев», — сообщил Щекун читателям.

Директор издания отметил, что в 2014 году, во время оккупации Крыма «зеленые человечки» захватили помещение редакции газеты в Симферополе. Редакция «Кримської світлиці» была переведена в Киев и ее трудовой коллектив «практически собственными усилиями только в 2016 году смог реализовать свое право на издание печатного СМИ».

Как утверждает Щекун, «под видом реформирования Министерство культуры Украины как бывший основатель сделало все, чтобы газету уничтожить», поскольку не принимало решения о реорганизации редакции «Кримської світлиці» в соответствии с Законом Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» и это сделало невозможным передачу редакции имущества.

«Кроме того, продолжая противоправные действия, Министерство культуры Украины издало приказ №255 от 28.03.2019 г. «О передаче недвижимого имущества», расположенного по адресу: г. Киев, ул. Васильковская, 1, с баланса государственного предприятия «Национальный газетно-журнальное издательство», в состав которого входит редакция газеты «Кримська світлиця», на баланс государственного предприятия «Национальный центр Александра Довженко», чем нарушило требования действующего законодательства о порядке передачи объектов права государственной собственности», — рассказал Щекун о противоправной деятельности чиновников.

Он отметил, что эти действия со стороны Минкультуры «являются незаконными и коррупционными», поскольку в соответствии с законом «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» помещения редакций должны были бы предоставляться в аренду самой редакции через Фонд госимущества Украины.

«Решение о реформировании печатных СМИ в соответствии с Законом Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» сознательно не принималось руководством Министерства культуры Украины с целью дальнейшего незаконного отчуждения государственного имущества трудового коллектива предприятия, в которого входит редакция газеты «Кримська світлиця», — подвел итог ситуации Щекун.

Напомним, что Газета «Кримська світлиця» издавалась в Крыму с 1992 года. 14 марта 2016 года вышел приказ гендиректора «Национального газетно-журнальное издательства» о переводе редакции из Симферополя в Киев. В мае 2018 года печатные издания ГП «Национальное газетно-журнальное издательство», в которое входят «Кримська світлиця», «Украинская культура», «Культура и жизнь» заявили о проблемах с финансированием и препятствованию процессу реформирования этих изданий.