Пожары в высотках Киева: как жильцы помогают стихии себя убивать



Жильцы квартир в многоэтажных домах своими действиями зачастую только уменьшают шансы на спасение себя и своего имущества в случае пожара в высотке.

Об этом в комментарии «Обозревателю» сообщил журналист и гражданский активист Влад Антонов.

«Люди на лестничных клетках массово ставят различные двери, решетки, складывают личные вещи. В итоге, чтобы пожарным добраться к месту тушения, нужно тратить лишнее время. Они бегут с брандспойтом, снаряжением, часто в дыхательных аппаратах. В итоге квартира полностью выгорает», — рассказал активист.

Он также обратил внимание, что многоквартирных домах должны стоять брандспойты и насосы высокого давления.

«Но они очень дорого стоят. Насосы обычно снимают после того, как дом сдали в эксплуатацию и перевозят на другой дом. Брандспойты и шланги достаточно быстро удаляют или крадут. Поэтому пожарным приходится подавать воду чисто самостоятельно. Далеко не всегда старая пожарная машина может подать воду даже на высоту 16 этажа, а в Киеве сейчас пожар может произойти на высоте 20-25 этажа. Старые шланги рвутся, насосы перегреваются и на верху все сгорает», — отметил журналист.

Читайте:

По словам Антонова, с мелкими возгораниями высотный дом вообще должен справляться самостоятельными силами.

«Высотный дом, грубо говоря, должен сам себя тушить. На балконах ставятся эвакуационные площадки. Это такая капсула, куда вы можете закрыться и переждать дополнительные 10 минут жизни. Эту капсулу ремонтники обычно сразу удаляют на этапе ремонта. Человек говорит: «У меня и так маленький балкон. Убирайте к чертовой матери эту дверь. Я там еще что-то размещу». А потом может погибнуть, потому что не дождется лестницы, которая может его спасти», — подытожил он.

Как сообщал «Обозреватель», 11 июня в Голосеевском районе Киева на жилмассиве Теремки в многоэтажном доме произошел масштабный пожар.

Присоединяйтесь к группе «Обозреватель» на Facebook, следите за обновлениями!

А поделиться?