Помощник мэра Киева рассказал о засилье МАФов и псевдоактивистах в конфликте вокруг Оболонской площади

Май 8, 2020 16:24



Возле станции метро «Оболонь» с 2010 года длится конфликт вокруг прилегающего участка земли. С одной стороны выступает компания-девелопер ТОВ «Соллур», которая под инвестиции $80 млн от компании Dragon Capital, ассоциированной с одним из крупнейших инвестиционных банков мира — Goldman Sachs, в 2010 году возвела ЖК Оболонь Plaza.  

С противоположной стороны — «эхо 1990-тых» — рынок из МАФов и псевдоактивисты.  

Предметом спора является площадь, на которой хотят снести отсталый рынок и разбить цивилизованный сквер. В разбирательство включены прокуратура, метрополитен, КП «Киевзеленстрой», Киевводоканал. 

Советник мэра Киева Максим Бахматов провел видео-экскурс, разоблачив квазизащитников территориальной общины Оболони. Он на месте организовал общественные сборы заинтересованных сторон для конструктивного разрешения многолетних прений. 

По словам Бахматова, на кону стоят 20 миллионов долларов инвестиций, из них 80% (370 млн грн)- это вклад в украинскую экономику, приобретение отечественных строительных материалов, создание рабочих мест, уплата налогов. 

Главный аргумент застройщика — цивилизованное благоустройство Оболони. Так, по словам основателя и гендиректора Dragon Capital Томаша Фиалы, в ЖК Оболонь Plaza уже вложены более 80 млн долларов инвестиций, освоена площадь 70 тыс. кв. м., возведены 400 квартир, созданы коммерческие площади, 300 парковочных мест. 

Однако «прогрессивным» стремлениям застройщика противостоит с 2010 года коммерческое предприятие «Глория трейд» с рынком из МАФов. Несмотря на предоставление в 2017 году КГГА территории, находящейся в коммунальной собственности города, статуса сквера, всяческим попыткам очистить территорию от МАФов противостоит местная община с десятками молодых людей в футболках с правоэкстремистской символикой. 

Директор строительной компании-подрядчика ТОВ «Соллур» Юрий Глава отмечает, что на данной территории уже произошла замена теплокоммуникаций, и есть необходимость дальнейших действий. Это согласуется с позицией КП «Киевзеленстрой», которую выразил первый заместитель директора КП «Киевзеленстрой» Вадим Мотуз. 

«В 2017 году КГГА предоставила Оболонской площади статус сквера, однако территорию незаконно захватили и возвели на ней МАФы», — пояснил Мотуз, добавив, что до 1991 года в районе станции метро «Оболонь» уже существовал сквер с фонтаном. 

Сторону незаконных МАФов представил помощник депутата Киеврады Святошинского района, чье имя осталось неизвестным. Вокруг противников возведения сквера сколотилась «группа местных защитников». Вооруженные видеокамерами и в одежде с символикой «чернорубашечников» они оказывали сопротивление всяческим попыткам конструктивного диалога. 

В итоге советник мэра Киева Максим Бахматов сакцентировал внимание на том, что застройщик Оболонской площади, в отличие от других проблемных застроек Киева (как «строительство Билозир», на Майдане и др.), стремится упорядочить территорию, но ему мешают «местные силы хаоса». 

«Цена вопроса создания сквера — 20 миллионов долларов, новые рабочие места, вклад в украинскую строительную сферу, уплата налогов. Городу нужны деньги, чтобы развиваться. Ротшильды, Blackstone, Dragon Capital c полумиллиардным инвестиционным портфелем. А с другой стороны — шалман. Или «Велюр»», — резюмировал советник мэра. 

Ранее Lenta.UA писала о том, как во власть пытаются вернуться люди Леонида Черновецкого, который был мэром Киева с 2006 по 2010 год, и при котором девелоперские компании начали активное освоение земельных ресурсов столицы.

Читайте также: Чего хотят Ротшильды от Украины

Фото: Youtube