Полиция и медики в Киеве сотрудничают с незаконными частными моргами — СМИ (видео)

Июнь 3, 2020 11:16



3 июня 2020 г. 11:07

Журналисты-расследователи выяснили, что полиция и медики в Киеве сотрудничают с ритуальным бюро “Память”, которое имеет в своем распоряжении частный морг. При этом в Министерстве развития общин и территорий подтвердили, что деятельность частных моргов в Украине незаконна – ни одно ритуальное бюро не имеет на это права. В то же время владелец ритуального бюро “Память” Вадим Малиновский размещает холодильники для трупов, среди прочего, и в частном доме на улице Стеценко, где проживает с семьей. Тем временем соседи предпринимателя жалуются на такое соседство, в частности, на омовение трупов во дворе соседского дома. 

Об этом KV стало известно из расследования “Надзвичайних новин” на телеканале ICTV.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

Согласно расследованию, представители ритуального бюро “Память” покупают тела умерших у служб “102” и “103”, которые первыми приезжают на вызов при сообщении о смерти.

Трупы забирают в частные морги ритуального бюро. По данным журналистов, за одного покойника ритуальщики платят 5 тысяч гривен полиции и медикам. 

Соседям одного из таких частных моргов, размещенного в частном доме владельца бюро Вадима Малиновского на улице Стеценко, удалось через суд запретить деятельность трупохранилища в частном доме. В частности, они жаловались на омовение трупов во дворе соседского дома. Однако Малиновского такое решение не останавливает, выполнять его он не собирается. Реакция правоохранительных органов отсутствует.

Отмечается, что так называемая сеть трупохранилищ похоронного дома „Память“ работает в Киеве по адресам ул. Стеценко, 25, ул. Петра Запорожца, 26, ул. Волжская, 65 и ул. Владимира Божко, 6/8.

По информации журналистов, услугу хранения тела бюро предоставляет за 6 тыс. гривен в сутки, несмотря на то, что в государственном морге эта услуга является бесплатной.

При этом в Министерстве развития общин и территорий подтвердили, что деятельность частных моргов в Украине незаконна – ни одно ритуальное бюро не имеет на это права. 

В конце апреля KV сообщала, что фирмы ритуальных услуг взвинтили цены на похороны умерших от коронавируса в 3-5 раз. В то же время киевляне подозревают наличие сговора похоронных контор и городских служб, ведь в протоколе захоронения умерших от COVID-19, подготовленного Министерством здравоохранения, не указано, кто именно должен платить за ритуальную службу – местные власти или родственники усопшего. Таким образом, за чей счет это будет происходить, решает местная власть. 

Читайте: Фирмы ритуальных услуг взвинтили цены на похороны умерших от коронавируса в 3-5 раз – депутат Киевсовета (документ)

Фото: скриншот видео

КиевVласть