Под Радой митинг: требуют от парламента отменить земельный мораторий

Ноябрь 12, 2019 13:24



Эксклюзивы

Источник фото: AgroPortal.ua

Более 3000 представителей общественных организаций, сельских советов и владельцев паев призывают народных избранников исполнить волю избирателей, введя цивилизованный рынок земли сельскохозяйственного назначения.

Акция в поддержку земельной реформы под стенами Верховной Рады Украины проходит под лозунгами «Моя земля — мое дело!», «Нет черному рынку земли!», «Граждане имеют право распоряжаться своим имуществом!», сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

Инициатором акции «Требуем земельной реформы!» выступила Общественная коалиция за отмену моратория на землю и Ассоциация свободных землевладельцев. Среди первоочередных требований митингующих — введение свободного оборота земель сельхозназначения, возможность владельцев земельных участков распоряжаться своим имуществом, передача государственных земель общинам, ликвидация теневого рынка земли и прекращение серых схем продажи.

«Цель акции — донести до народных избранников и правительства мнение владельцев паев, которые не могут полноценно распоряжаться своей собственностью уже более 18 лет. Они лишены возможности получить за свои наделы справедливую рыночную цену из-за действия моратория на продажу и вынуждены в случае необходимости продавать паи по непонятным схемам по заниженной стоимости», — сообщил председатель Ассоциации свободных землевладельцев Дмитрий Ливч.

По подсчетам организаторов акции, только за последние два года по серым схемам продано более 460 тыс. га, а в целом — более 1 млн га сельскохозяйственной земли.

«Земельная реформа — это о справедливости. Каждый украинец должен иметь право распоряжаться собственным имуществом. Вы можете не продавать землю, никто не заставляет это делать. Но открытие рынка побуждает к нормальной конкуренции, к росту арендной платы, и люди смогут получить справедливую цену за свой пай. Земельную реформу нужно завершать. Рынок существует все эти 18 лет, однако обслуживается серыми и черными схемами», — рассказывает владелица земельного пая и общественная активистка Галина Бондаренко.

«На сегодня в стране насчитывается 41,3 млн га сельхозземель. Из них 37 млн га — под мораторием. При этом 27,7 млн га этих земель — уже в частной собственности. В результате почти 7 млн украинцев владеют землей, которой они не могут распоряжаться в полной мере», — резюмирует генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Роман Сластен.

Представители местных общин констатируют, что главная суть земельной реформы заключается не только в праве людей продавать собственные паи. Нужно навести порядок с остальными сельскохозяйственными землями, которые очень часто обрабатываются, но непонятно кем и на каких основаниях. Снятие моратория начнет процессы передачи государственных земель местным общинам, что будет способствовать развитию сельской местности, созданию рабочих мест, появлению финансовых источников благоустройства территорий, улучшению сельской инфраструктуры.

В период с 2016 года земель государственной и коммунальной форм собственности стало меньше на 10%. Если 3 года назад их насчитывалось 10,5 млн га, то по состоянию на октябрь 2019-го осталось уже 9,4 млн га.

«Земельные ресурсы являются одним из основных источников поступлений в бюджет местных общин. Их полная инвентаризация и передача в непосредственное распоряжение общины позволит наполнить бюджет и обеспечить развитие инфраструктуры села», — комментирует председатель одной из ОТО в Черниговской области Елена Журавель.

Светлана Яценко, специально для AgroPortal.ua

Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

ВРУ,рынок земли,Роман Сластен,Дмитрий Ливч

568

‘);

(function abnsl206(w, d, t, u, r) {
w[r] = w[r] || function (k, v) { (w[r].q = w[r].q || {})[k] = v; }
a = d.createElement(t); a.src = u; a.async = 1;
a.onerror = function() { abnsl206(w, d, t, ‘//bl.adbutton.net/’ + abnsn + ‘.js’, r); };
m = d.getElementsByTagName(t)[0]; m.parentNode.insertBefore(a, m);
})(window, document, ‘script’, ‘//sl.adbutton.net/’ + abnsn + ‘.js’, ‘abn’);

abn(‘Language’, ‘ru’);
abn(‘Button’, ‘false’);

‘);

(function abnsl206(w, d, t, u, r) {
w[r] = w[r] || function (k, v) { (w[r].q = w[r].q || {})[k] = v; }
a = d.createElement(t); a.src = u; a.async = 1;
a.onerror = function() { abnsl206(w, d, t, ‘//bl.adbutton.net/’ + abnsn + ‘.js’, r); };
m = d.getElementsByTagName(t)[0]; m.parentNode.insertBefore(a, m);
})(window, document, ‘script’, ‘//sl.adbutton.net/’ + abnsn + ‘.js’, ‘abn’);

abn(‘Language’, ‘ru’);
abn(‘Button’, ‘false’);