Первооткрыватель трипольской культуры на Киевщине

Август 13, 2019 17:56



1 августа 1899 года (13 августа по новому стилю) стало особенной датой для двух музеев и одного человека. В недостроенном  здании Киевского художественно-промышленного и научного музея (неофициально – Музей древностей и искусств) открылась первая археологическая выставка Викентия Хвойка. С этого момента начинается отсчет истории становления Национального исторического музея, в коллекцию которого вошли находки Хвойка, и Национального художественного музея, который в дальнейшем разместился в этом здании. Для самого же археолога-самоучки это стало новой ступенькой в его поприще.

Музей древностей и искусств

Летом 1899 года в Киеве открылась археологическая выставка, проходившая в рамках XI Всероссийского археологического съезда. Такие съезды проходили раз в два-три года, и подготовка к ним была самая серьезная. Коллекция, которая была представлена научному сообществу, стала основой археологического отдела Музея древностей и искусств. Главным хранителем этого отдела стал Викентий Хвойка, эту должность он занимал до конца своей жизни. Записи в археологическом каталоге Викентий Вячеславович начал вести еще в 1897 году.  Оклад археолога составлял 600 рублей в год. Это средний уровень зарплат: полицейские получали меньше, профессора – больше.

Викентий Хвойка

Викентий Хвойка родился в 1850 году в городе Семини, Чехия. Он происходил из старинного обедневшего рыцарского рода.

загрузка…

загрузка…

«Его родители занимались молочным хозяйством и растили 9 детей. В семье была теплая, дружеская атмосфера, — рассказывает заведующая отделом «Древней и средневековой истории» Национального музея истории Украины Марина Стрельник. – Мальчик учился в народной школе, потом в коммерческом училище. В 1868 году Хвойка совершил длительное путешествие землями Австрии и Германии». 

В конце концов, юноша селится в Праге, откуда в 1876 году и переезжает в Киев.

Первое время Викентий старался заработать, как мог: преподавал фехтование, немецкий язык и даже рисование. Именно навык художника ему в последующем пригодится как археологу. В Киеве Хвойка увлекается агрономией. Подружившись с чешской семьей Дефорен, на их даче в селе Петрушки (Киево-Святошинский район) обустраивает лабораторию. Занимается выращиванием хмеля и проса. Несчастный случай разворачивает жизнь 40-летнего агронома в совершенно другом направлении. Пожар уничтожает лабораторию, семена и награды сельскохозяйственных выставок Российской империи и даже Парижа, серебряную медаль. Убирая на месте пожарища, предприниматель находит блестящие стеклянные обломки. Видимо, образование и широта интересов Хвойка позволили разобрать, что это предметы не текущего времени. Осколки, оказавшиеся кольцами древнерусского периода, он продает коллекционерам – есть потребность в деньгах. Эта находка  и подтолкнула к занятию археологией.

В августе 1893 года на улице Кирилловской (теперь это № 57-59) велись работы в глиняном карьере на глубине 19 метров. Викентий Хвойка проживал на Подоле и что называется, оказался в нужном месте и в нужное время. В карьере нашли огромные кости. О находках археолог сообщил профессору В. Антоновичу и геологу П. Армашевскому. Профессор определил, что это кости мамонта и посоветовал вести раскопки далее. Так была открыта знаменитая во всем мире Кирилловская стоянка: здесь обнаружили кости более 60 мамонтов, ножи, скребки, резцы.

«Когда стоянку исследовали и вышли публикации – это было сенсацией, в одном ряду с французскими исследованиями, когда нашли первого человека», — поясняет к. и. н., ведущий научный сотрудник Музея истории Киева Алина Сушко.

Экспозиция в Музее истории Киева

В конце XIX века археологические исследования не финансировались государством. Выдавалось только разрешение на исследования, основанием для которого была авторитетность и благонадежность  самого исследователя. Изыскания Викентия Хвойка начали финансировать семья Терещенко и Богдан Ханенко. Только их, увлеченных коллекционеров, и заинтересовала археология. Найденные предметы пополняли коллекции меценатов и самого археолога. Как известно, предметы, собранные Б. Ханенко, стали основой коллекций нескольких музеев. В. Ханенко, когда чувствовал потребность в финансах, свои предметы продавал, но что его радовало – выкупал их за государственные средства все тот же Музей древностей и искусств. Таким образом, находки мецената и археолога оставались в Киеве.

Шлем бронзовый античного изготовления. V-IV в. до н. э. Курган возле с. Пастырское Черкасской обл.

«В 1895-1896 годах на холмах над Подолом (ул. Кирилловская, 59-61) В. Хвойка нашел обломки посуды с росписью. Расписанную посуду еще не находили, — поясняет сотрудник Музея истории Украины Марина Стрельник. – Название «трипольской» культура получила позже, после раскопок возле села Триполья в Киевской области».

Горшок-«календарь» IV в. с Ромашки, Киевская обл.

В. Хвойка относится к тем специалистам, которые начали выделять культуры, обозначать поселения людей с разным уровнем ремесленного и культурного развития, со своими традициями. Из-за большого объема находок исследователь не всегда сразу правильно интерпретировал их. Например, гончарные печи считал жилищами. Надо учитывать, что сегодня ученые специализируются на узкой тематике, отдельной культуре и эпохе. Хвойка же приходилось заниматься очень широким спектром находок.

В 1894 году В. Хвойка исследовал Флоровскую гору (сейчас – Замковая гора на Андреевском спуске). Там он нашел остатки древнерусских мастерских, косторезной и ювелирной. Коллекция каменных ювелирных формочек уехала в Российский музей в Петербурге.

В 1907 году археолог начал исследовать склоны Старокиевской горы и нашел давнюю кладку. Он начал раскопки на усадьбе врача М. Петровского.

«Собственник был не против поисков на усадьбе, но просил не вредить деревьям, которые там росли,  – рассказывает сотрудник Музея истории Киева. – Здесь Хвойка нашел капище VIII-XIX веков,  княжий дворец X-XI веков, украшенный очень пышно мозаиками и фресками, ремесленные мастерские».

Капище. Киев. Старокиевская гора. Экспозиция в Национальном музее истории Украины

В 1908 году в Чернигове проходил уже XIV Археологический съезд, на котором В. Хвойка представил отчет о раскопках. После этого усадьба была выкуплена за государственные средства для полномасштабных исследований.  В этот момент археологическая комиссия, до этого равнодушная к раскопкам на усадьбе М. Петровского, устраняет Хвойка.

Капище. Киев. Старокиевская гора. Экспозиция в Национальном музее истории Украины

«Против этого выступала общественность Киева, но ничего поделать не смогли. На раскопки были направлены Б. Фармаковский и архитектор Д. Милеев. Хвойка очень болезненно это переживал. Но позже на средства Б. Ханенко он все-таки заканчивает начатые работы», — рассказывает Марина Стрельник.

Крест, найденный В. Хвойкой в братской могиле на Старокиевской горе

Важной заслугой исследователя было открытие и начало изучения зарубинецкой и черняховской культур, названия которых вошли в археологическую науку. Он определил их принадлежность к стародавним восточным славянам.

Захоронение черняховской культуры III-IV в, с. Черняхов Киевской обл. Раскопки В. Хвойка 1900-1901 г.

В. Хвойка должен был участвовать в раскопках на Балканском полуострове и даже побывал в Константинополе. Но помешала Первая мировая война. А 2 ноября 1914 года стало последним в жизни Викентия Хвойка. Похоронен он был на Байковом кладбище. Семьи не имел и долгое время за его могилой никто не ухаживал. Пока однажды сотрудница Музея истории Украины вместе с мужем не нашла могилу исследователя.

Прошло больше ста лет, но внимание государства к людям, исследующим историю родной земли, остается практически таким же. Из бюджета финансируются только исследования Ольвии. Археологические раскопки в Киеве носят скорее спасательный характер: их по закону обязан заказать и профинансировать застройщик, который намеревается построить жилой комплекс или торговый центр. Не сложно догадаться, какая длительность раскопок и какой результат желателен для такого заказчика.