Одну из киевских улиц назвали в честь Амины Окуевой

13 ноября, 2019 09:00



Кроме того, Киевсовет увековечил имя бойца АТО Андрея Аболмасова.

Улица Проектная в Шевченковском районе Киева теперь будет носить имя погибшей участницы АТО Амины Окуевой.

За соответствующее решение на заседании сессии Киевсовета 12 ноября проголосовали 63 депутата.

В Днепровском районе улица Панельная переименована в честь погибшего в августе 2014 году на Донбассе бойца батальона «Айдар» Андрея Аболмасова. За переименование выступили 73 депутата.

Кроме того, присвоено название трем новым улицам в Дарницком районе — теперь они носят имена Андрея Кизило, Милены Рудницкой и Петра Радзиня. По одному новому имени прибавилось на картах Голосеевского и Соломенского районов — там появились улицы Филиппа Коновалова и Кирилла Гвоздика соответственно.

О том, что в украинской столице переименуют улицу Проектная 13119 в Шевченковском районе в честь Амины Окуевой, стало известно в феврале 2019-го. Соответствующее решение было принято постоянной комиссией Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Отмечалось, что процесс переименования займет еще какое-то время, т.к. требует утверждения на уровне других комиссий.

Кто такая Амина Окуева

Амина Окуева — жена Адама Осмаева, украинский общественный деятель, медик-волонтер, представитель ОПД Свободный Кавказ. Во время боевых действий на Майдане 2014 года и после была медсестрой от Афганской сотни. Участница АТО в составе батальона «Киев-2». Окуева была фельдшером батальона «Киев-2» во время боевых действий на востоке Украины, принимала участие в обороне Дебальцево, выполняла боевые задачи вблизи поселка Чернухино в Луганской области и т.д.

Вечером 30 октября 2017 года в районе поселка Глеваха Киевской Области обстреляли автомобиль, в котором находилась Амина Окуева и Адам Осмаев. В результате инцидента девушка погибла на месте, ее муж ранен, но остался жив.

В первый раз убить Амину Окуеву и Адама Осмаева пытались в июне 2017 года. Нападавший встретился с супругами под видом журналиста. Во время встречи в автомобиле неизвестный достал из коробки Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Окуева сделала несколько выстрелов из своего пистолета Макарова.