Неясное будущее «Укрбуда»: кто взял под контроль крупнейшую строительную компанию Киева

Октябрь 15, 2019 19:32



Уже несколько месяцев в СМИ говорят о серьезных проблемах в компании «Укрбуд». Темпы работ на строительных площадках в столице значительно снизились. Также к строительной компании возникли серьезные претензии со стороны Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). В АМКУ обвинили «дочек» «Укрбуда» в сговоре во время участия в тендерах – на реконструкцию Шулявского путепровода, столичной гимназии им. Бойченко и строительства корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова. В результате были наложены штрафы в размере 262 млн грн на две компании, входящие в корпорацию «Укрбуда» — Северо-украинский строительный альянс и Спецбуд-Плюс.

Параллельно начали сгущаться тучи над владельцем холдинга одиозным экс-нардепом Максимом Микитасем, в отношении которого были открыты ряд уголовных производств. В результате 20 сентября Микитась публично объявил о продаже «Укрбуда». Правда, отказавшись называть фамилии покупателей этого многомиллионного актива. «Кто владельцы? По условиям сделки называть их не могу. Если в общих чертах, то это группа инвесторов, люди непубличные. Если захотят, подробности расскажут сами. На сегодняшний день компания функционирует в обычном режиме, стройки запущены, менеджмент на своих местах», — написал экс-нардеп в в Facebook.

В прессе начали звучать различные версии того, кто же мог взять под контроль «Укрбуд», который сейчас возводит в столице 26 жилищных комплексов. В частности, писали о том, что контроль над компанией якобы мог получить генеральный директор девелоперской компании SAGA Development и друг главы Офиса президента Андрея Богдана — Андрей Ваврыш. Последний, впрочем, публично опроверг данную информацию.

Есть версия, сводящаяся к тому, что Микитась продал свой бизнес лишь формально: учитывая серьезные проблемы с правоохранительными органами, ему вряд ли хотелось ввязывать в это свою компанию.

Как бы там ни было, но на прошлой неделе в государственных реестрах сменились владельцы компании «Укрбуд Девеломент» – основного девелопера и инвестора всех жилых проектов госкорпорации «Укрбуд». Предыдущим владельцем «Укрбуд Девеломент» являлся офшор «Базерт Дивелопмент елелпи», который принадлежал Микитасю, чего тот особо и не скрывал: это было указано в его официальной декларации. При этом конечным бенифециаром компании числилась некая Яна Левенец.

В результате, оказалось, что по 50% акций данной компании приобрели Евгений Дикин и Василий Полевой. Как стало известно СМИ, Дикин с 2012 года занимал должность руководителя ООО «Билдинг групп плюс» — данная компания занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, оптовой торговлей деталями, машинами и оборудованием, а также железными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием.

Полевой является бенефициаром СО «Серпень», которое занимается комплексным обслуживание объектов, а также бенефициаром и руководителем ООО «Хмельница Зернотрейд». Данная агрофирма, согласно официальным данным, занимается «выращиванием зерновых и технических культур, обработкой и подготовкой семян для размножения, производством кормов для фермерских животных и оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных».

Появление Дикина и Полевого, которые до этого имели весьма далекое отношение к строительному и девелоперскому бизнесу, вызывает немало вопросов. Как могли попасть в «Укрбуд Девелопмент» абсолютно «случайные» владельцы? Все это очень похоже на ширму, за которой прячутся реальные игроки.

В частности, интересно, что официальным директором «Укрбуд Девелопмент» по-прежнему указан старый руководитель – Олег Майборода. Тем не менее, как сообщили Lenta.UA информированные источники, фактическим управлением сейчас занимается совсем другой персонаж – Дмитрий Федотенков. Причем, зашел в компанию он до того, как Микитась заявил о продаже. «Прокрутка денег, полученных в виде транша из городского бюджета на Шулявский мост —  а речь в целом идет о сотнях миллионов гривен – вылилась в покупку земли под строительство на территории завода «Арсенал» (на 1,36 га по ул. Московской, 8) торгово-офисного комплекса «Arsenal Plaza». Правда, после скандала в СМИ «Укрбуд», который рекламировал этот объект, резко дал заднюю, и сейчас сайт комплекса закрыт, а в отделе продаж корпорации помещения в этом объекте уже не продают», — рассказали нам источники.

Кто же такой Федотенков? Данный непубличный персонаж во времена Януковича – с марта по ноябрь 2010 года – успел потрудиться первым заместителем председателя Государственного комитета рыбного хозяйства, владеет бизнесом, связанным с импортом продуктов глубокой заморозки. Интересно, что фирма «Агама-Трейд» Федотенкова-Матвиенко в 2007 году объединилась с фирмой-однофамилицей из России, однако больше в СМИ она практически не «светилась».

Однако больше всего Федотенков известен тем, что вместе с Сергеем Матвиенко является совладельцем ООО «ФМ Групп». Как говорится в одном из релизов, «это крупнейшая ресторанная сеть, включающая в себя более 50 ресторанов на территории Украины (Киев), программу лояльности Tarantino Family для гостей столицы, а также рестораны Москвы и Лондона. На данный момент мы объединяем 75 ресторанов. 57 из них находятся в Киеве, 17 в Москве и один ресторан в Лондоне». Речь идет, в частности, о сети японских ресторанов «Мураками», премиум-ресторане «Вилла Ривьера», итальянское кафе для друзей «Руккола», «Tarantino Italian&grill», бургер-баре «Лакки Лучано», сети кафе «Вареничная» и т.д.

Является ли Федотенков самостоятельной фигурой – вопрос открытый, но как рассказали наши источники в «Укрбуде», именно он сейчас принимает все оперативные решения в корпорации.

Впрочем, похоже, что это уже может не спасти компанию. В частности, в начале месяца директор девелоперской компании «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода заявил о том, что его компания готова отказаться от запуска новых проектов жилых комплексов. Тормозится ситуация и со сдачей других объектов, где подрядчиком выступает «Укрбуд». В частности, данная компания тормозит сдачу хранилищ на военных складах в Ичне Черниговской области и селе Цвитоха в Хмельницкой области.

Сумеет ли остановить эту череду провалов новый менеджмент и новые (пускай, на бумаге) владельцы корпорации? Проблема заключается в том, что аферы с «Элита-Центр» и даже скандал с недостроенными многоэтажками Войцеховского покажутся мелочью по сравнению с тем, что случится, если «лопнет» «Укрбуд»…

Иван Сергиенко