НАБУ расследует дело о возможной растрате при строительстве пешеходного моста в Киеве

Июль 22, 2019 23:56



Дело о возможной растрате при строительстве велопешеходного моста в Киеве Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло в связи с тем, что КП «Инженерный центр» не провел предусмотренный законом архитектурный конкурс, отмечает Bihus.Info

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) расследуют возможную растрату при строительстве велопешеходного моста в Киеве, открытого 25 мая. Об этом говорится в опубликованном 22 июля ответе ведомства на запрос Bihus.Info.

В документе сказано, что уголовное производство открыто 1 июля по признакам ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины. Расследование начато после обращения журналистов.

В Bihus.Info уточнили, что дело открыли по подозрению в растрате или злоупотреблении служебным положением работниками КП «Инженерный центр», которые не провели архитектурный конкурс, несмотря на требования законодательства.

Мост, который соединяет Владимирскую горку и Крещатый парк, торжественно открыли 25 мая. Во время церемонии мэр Киева Виталий Кличко рассказал, что площадь стеклянного пола составляет 70 м², он проверил его прочность, попрыгав вместе с братом Владимиром. По словам мэра, стоимость строительства всего комплекса – около 400 млн грн.

26 мая на двух стеклянных участках моста появились трещины. Представители муниципальной стражи рассказали ТСН, что это произошло после обеда, когда на мосту активно прыгала группа неизвестных.

Кличко назвал произошедшее актом вандализма и не исключил, что по мосту стреляли. Он заверил, что поврежденные участки восстановят в течение суток.

27 мая треснуло стекло еще одного пролета смотровой площадки моста.

В тот же день Кличко сообщил, что поврежденные элементы заменены.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах) УК Украины.