На Васильковщине в сельхозкооперативе в селе Ольшанская Новоселица разразился рейдерский скандал (видео)

Декабрь 4, 2019 18:32



https://youtu.be/30X-H8DaQJg

4 декабря 2019 г. 17:22

В апреле 2019 года на собрании учредителей сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) “Новоселицкий” Васильковского района в Киевской области сменился председатель. Причем, по словам селян, соучредителей на собрание не позвали. С того момента в селе происходят стычки между пайщиками кооператива и молодыми людьми, нанятыми новым руководством, что вылилось в 12 уголовных дел, при этом правовое решение спора пока не просматривается.

Об этом KV стало известно из сюжета “Вікна-новини”  на телеканале СТБ, который был размещен на сервисе YouTube 2 декабря 2019 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

В далеком 2004 году 400 собственников земельных паев из села Ольшанская Новоселица Васильковского района в Киевской области объединились и создали сельскохозяйственный производственный кооператив  “Новоселицкий” (*). Каждый из членов кооператива получал ежегодно за свой пай 10 тыс. гривен, а также “кооперативные бонусы”.

По словам селян, 7 месяцев назад кооператив захватили рейдеры. На собрании учредителей СПК, на которое не пригласили самих учредителей, лица, якобы не имевшие права голоса, избрали нового председателя кооператива. С 10 апреля 2019 года им стала Войтенко Наталия Петровна, которая не живет в селе уже 11 лет, а возглавив кооператив ни разу не пообщалась с пайщиками, не стала она общаться и с журналистами СТБ.

С того момента в конторе кооператива находятся неизвестные в камуфляже без опознавательных знаков. Всех работников кооператива уволили, а затем вывели со счетов кооператива почти 12 миллионов гривен. Кроме того рейдеры захватили землю и сельхозтехнику, а попытки убрать урожай обеими сторонами конфликта превращались в побоища с участием титушек и полиции, а также пострадавшими, а один из случаев закончился пожаром, пострадал бывший председатель кооператива Николай Мовчан.

По словам адвоката Николая Неделько, в Ольшанской Новоселице была использована “традиционная схема”, а именно: сфабрикованное собрание, “черный” государственный регистратор, блокирование любых изменений в реестре. Провести новое собрание и вернуть землю и технику не возможно, ибо на них наложен арест.

Спикер областной полиции Николай Жукович сообщил авторам сюжета, что в досудебном расследовании находятся 12 уголовных дел с обеих сторон, касательно столкновений в селе.

“Мы не можем, как правоохранительный орган отменить государственную регистрацию”, – заявил Николай Жукович.

По его словам, регистратора еще “ищут и устанавливают”, в розыск он не объявлен. Кроме того после допроса участников собрания, на котором переизбрали председателя, правоохранители пришли к выводу, что оно было легитимным.

Как сообщала ранее KV, жители сел Поталиевка и Мусийки Иванковского района Киевской области случайно узнали, что земли вокруг и частично на территории самих сел, в общем, около 650 гектаров взял в распоряжение местный предприниматель. В сельхозкооперативе “Мусийки” заявляют, что являются правопреемником КСП им. Ватутина, “нераспаеванные земли”  которого лишь “документально оформили”, но местные селяне надеются отвоевать свои территории и, по словам авторов сюжета, “за дело уже взялась Генпрокуратура”.

Читайте:  Рейдерство в сільскому господарстві. Аналіз схем 2017 та поради

* СФК “Новоселицкий” (код ЄДРПОУ: 32904374)

Фото: скриншот видео

КиевVласть