Мужские радости: футбол, казино и вечная память. ТОП-5 проектов решений Киевсовета на заседании 22 февраля



22 февраля состоится очередное заседание Киевского городского совета. На заседание депутаты вынесли 129 вопросов, большая часть из которых касается киевской земли. Но не землей единой кормятся депутаты. Также в списке грядущих перемен в жизни города обозначены вопросы изменений в городские программы, переименования различных объектов и традиционные попытки горсовета влиять на государственную политику в виде обращений в Кабинет министров и Верховную Раду.

В повестке указаны 36 общих вопросов, 9 вопросов собственности и 84 земельных вопроса. Українські Новини проанализировали повестку и выделили топ-5 вопросов, которые могут изменить жизнь столицы.

1.    Кличко уходит из бокса в футбол

Самым ожидаемым событием спортивных любителей в Украине в 2018 году станет финал Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет 26 мая на НСК «Олимпийский» в Киеве. За 2 дня до этого будет проведен финал Лиги чемпионов среди женских команд. Для достойной организации главного футбольного праздника мира был заключен договор между Союзом европейских футбольных ассоциаций и киевской властью. Согласно ему, город обязался провести торжественный прием в честь участников официальных делегаций, организовать все мероприятия, связанные с локациями, а также обеспечить надлежащий внешний вид города.Речь идет об украшении Киева символикой УЕФА и флажками в стиле финала Лиги чемпионов с изображениями футболистов 4 команд.По предварительным расчетам, стоимость данных мероприятий составит 25 млн гривен. Договор был ратифицирован горсоветом 14 сентября, но средства на его реализацию будут выделены только сейчас.Киевсовет на заседании 2 февраля намерен внести изменения в городскую целевую программу «Молодежь и спорт столицы» на 2016 -2018 годы и дополнить ее пунктом «О проведении финального матча Лиги Чемпионов УЕФА 2017-2018», на который и перебросить 25 млн гривен.

2.    На всех великих людей не хватит улиц  Не только лишь таксисты, а и простые киевляне возмущены активной работой Киевсовета по переименованию улиц. Шутка ли, с 2014 года, согласно официальным подсчета городской администрации, было переименовано 163 топонима, а именно улицы, проспекты, бульвары, переулки и площади.Кроме того, после каждого резонансного сообщения о смерти известного человека, находятся желающие наименовать в его честь одну из улиц. Киевляне создают петиции или обращаются к депутатам напрямую. Так было с выдающимся украинским космонавтом Леонидом Каденюком (умер 31 января), философом Мирославом Поповичем (умер 10 февраля) и с правозащитницей Ириной Ноздровской (погибла 1 января).

Такие петиции появляются буквально на следующий день после сообщения о смерти и призваны почтить память известных украинцев. Но киевляне не всегда знают тонкости юридической процедуры переименования. Кроме желания горожан, горсовет обязан еще получить разрешение на наименование улицы от ближайших родственников умершего. Очень часто именно родственники блокируют само переименование.На повестку 22 февраля вынесен проект решения об изменениях в Порядок наименования объектов городской среды именами физических лиц, юбилейных или памятных дат и дат исторических событий. Согласно ему, предлагается установить, что наименовать улицу для увековечивания памяти человека можно будет не ранее чем через 2 года после его смерти. Проект будут представлен уже во втором чтении и имеет достаточную поддержку среди депутатского корпуса, чтобы быть принятым.

 3. Есть у переименований начало, нет переименованиям конца

Несмотря ни на что, Киевсовет продолжает практику переименовывать массу столичных объектов. На заседании в четверг вынесено 14 проектов решений, которые касаются изменений в названиях различных топонимов и 2 проекта решения об уточнении названий.

Наиболее резонансным является переименование Московского моста в Северный мост. Открытый в 1976 году, мост имел проектное название «Северный». В 2015 году Киевская городская государственная администрация провела общественное обсуждение о переименовании Московского моста в мост имени Георгия Фукса. Ранее предлагали переименовать мост в  Троещинский или мост имени Степана Бандеры (по аналогии с бывшим Московским проспектом). Профильная комиссия не поддержала ни один из этих вариантов..

Также Киевсовет рассмотрит переименование улицы Ванды Василевской в улицу имени Богдана Гаврилишина. Этот проект решения интересен тем, что против переименования выступают местные жители, требующие вернуть улице ее историческое название — Мариинская. Петиция же за наименование в честь Гаврилишина, умершего в 2016 году набрала чуть более 2 тыс. голосов, при минимально необходимом для рассмотрения 10 тыс.

Кроме того, Киевсовет наконец-то официально предоставит название площади перед НСК «Олимпийский». Площадь появилась в середине XIX века. В 1869 году она получила название Лыбедская площадь. После постройки Свято-Троицкого собора получила неофициальное название Троицкая площадь. В советское время название площади было утеряно. Несмотря на именование этого участка земли Троицкой площадью, название не было закреплено юридически долгое время.

4. Киев с блэкджеком и депутатам

15 мая 2009 года украинским парламентом был принят Закон «О запрете игорного бизнеса в Украине», который запрещал игорный бизнес, а также участие в азартных играх на всей территории Украины.

Вопреки запрету, азартные игры широко распространяются через «интернет-клубы», «бинго-лотереи» и прочие квазиформы. И численность залов с игровыми автоматами только растет.          По мнению депутатов Киевсовета, неплохо было бы легализировать эти заведения и получать от них вполне приличный доход в городской бюджет. В связи с этим депутаты намерены рассмотреть 2 проекта решений, которые предусматривают обращение в Верховную Раду.

В одном из них предлагается легализировать игорный бизнес и создать четкую систему его регулирования, во втором — разрешить создать на территории Киева специальную игорную зону.

Во-первых, это позволило бы легализовать отношения между операторами и потребителями игровых услуг, в свою очередь декриминализировав указанную отрасль.

Во-вторых, обеспечило бы дополнительные источники поступлений в бюджет города.

В-третьих, развитие легального игорного бизнеса в столице, как составляющей индустрии развлечений, повысит привлекательность города среди отдельных, платежеспособных групп туристов. А повышение туристического, и соответственно культурного рейтинга, как правило, имеет положительное значение как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

5. Показать все, что скрыто

Для тех, кто нечасто смотрит заседания Киевского городского совета, разъясним. Большая часть принимаемых вопросов касаются земельных прав, в частности аренда, право на эксплуатацию и прочее. Такие решения прямо влияют на жизнь города, но обычно принимаются без обсуждений. В самой же повестке они сформулированы как «Передача земучастка гражданину А или компании Б». Ни в названии, ни в самом проекте решения не указано кто именно этот человек или компания.

Отдельные фракции горсовета демонстративно отказываются голосовать за проекты, в который неизвестен конечный бенефициар компании. Для решения этой коллизии, в повестку от 22 февраля внесен вопрос об обязательном предоставлении имени конечного бенефициара юридического лица, который претендует на получение прав на землю или имущество Киева. Возможно, такой шаг позволит минимизировать скандалы, связанные с получением компании-прокладки или компании из оффшоров земли в центре города.

Українські Новини желают депутатам городского совета вдохновения и усердия в принятии решений о жизни столицы.

А поделиться?