«Могут исчезнуть уже завтра»: стало известно о судьбе уникальных исторических домов Киева



Дом в Киеве (фото: facebook.com/kiev.klab)

В столице действует преступная группировка по уничтожению культурного наследия

Почти 90% объектов культурного наследия Киева находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом в интервью сайту 44.ua рассказала общественный активист Елена Терещенко.

При этом, по ее словам, большая их часть — уже в аварийном, и лишь 10% домов обеспечены охранными договорами. 

«Недавно я составила список тех уникальных для города зданий, которые могут исчезнуть уже завтра. В этот список как раз и попала усадьба, состоящая из четырех домов на улице Хорива, 2 и 2а. Она ценна тем, что была построена в начале ХIX века известным киевским архитектором Александром Степановичем Кривошеевым в стиле историзма, характеризует историческую застройку Подола указанного века и является памятником архитектуры местного значения. В 2014 году Министерство культуры присвоило эти домам соответствующий охранный статус. Однако владельцу это не помешало, и сейчас, как видим, дома окружены зеленым забором. Со 2-го дома уже сбили крышу и продолжают потихоньку на глазах у правоохранителей с тыльной стороны разбирать кирпичи», — рассказала Терещенко.

Дом на улице Хорива, 2а (фото: mapio.net/panoramio.com/Sergey UA)

Активист отметила, что порядка сотни уникальных исторических домов Киева сейчас находятся под угрозой уничтожения.

По словам Елены, в ближайшее время собираются уничтожить историческое здание на улице Сечевых Стрельцов, 91 — особняк 1902 года, авторства известного киевского архитектора Ипполита Владимировича Николаева.+

Также под угрозой сноса уникальный доходный дом авторства архитектора Рыкова на улице Ивана Франко, 17, который возвели в начале ХХ века. Примечательно, что здание стоит вплотную к Министерству культуры Украины. 

Дом на улице Ивана Франко, 17 (фото: mapio.net/panoramio.com/Sergey UA)

«Стоит вспомнить дома на улице Межигорская 33/19, где был очередной пожар в начале 2018 года. Это доходный дом XIX века черниговского купца Вертипороха, который имеет статус памятника архитектуры. По странному стечению обстоятельств в начале этого года горел еще один исторический дом-памятник архитектуры на улице Волошской, 5/14. Что интересно: по моей информации, эти два дома принадлежат одним и тем же владельцам. То есть действует преступная группировка по уничтожению культурного наследия, а это вопрос уже национальной безопасности», — отметила она.

Дом на улице Межигорская 33/19 (фото: mapio.net/panoramio.com/Sveta BSveta)

Также может исчезнуть уже сегодня дом 1819 года, который находится на улице Боричев Ток, 23/3. Это здание представляет ценность как образец застройки Подола после пожара 1811 года. Сейчас он почти полностью разрушен, земля под домом находится в частной собственности.

Также под угрозой уничтожения старинный дом на улице Гоголевская, 32, который хотят переделать в многоэтажку, и старинный особняк на улице Грушевского, 4б (застройщик-инвестор, который приближен к одиозному экс-министру Дмитрию Табачнику, хочет на месте дома построить небоскреб).

Кстати, о том, почему власть «закрывает глаза» на хаотичную застройку центра города, читайте в материале Styler.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.Messenger Telegram Chrome

.

А поделиться?