Медики Киевской больницы скорой помощи вышли на протест

Май 7, 2020 17:08



БСП является многопрофильным медицинским учреждением и круглосуточно принимают пациентов с тяжелыми травмами и заболеваниями.

Ранее на протест также вышли медики киевского Диагностического центра на улице Кондратюка в Оболонском районе, а также клиники «Психиатрия» — крупнейшей психиатрической больницы Киева.

Почему протестуют медики

После введения с 1 апреля второго этапа медицинской реформы, который касается стационаров и узких специалистов, изменился механизм финансирования — больницы получили 60% привычной субвенции, а 40% должны придти через Национальную службу здоровья Украины — созданный при Ульяне Супрун орган, который выполняет роль национального страховщика. Эту часть средств выделяют по принципу «деньги идут за пациентом» на конкретно предоставленное лечение. Однако, по словам медиков и профсоюзов, тарифы НСЗУ являются неадекватными и заниженными. Например, на осмотр лора выделено 49 грн, а на лечение зуба — 9 грн.

В итоге за первый же месяц медреформа обернулась сокарщением зарплат и увольнением персонала. Особенно болезненно это ударило по туберкулезной и психиатрической службе. И это на фоне пандемии, заражений и смертей медиков от коронавируса и обещанных 300% доплат.

Раньше было 100% из субвенции (деньги, которые выделялись государством на медицину). 80% из них это — зарплата, а остальное — это ремонты, питание и др. Теперь 60% — это субвенция, а 40% идут через НСЗУ за так называемые услуги. Затем, согласно реформе, это будет 50% на 50% и далее в сторону уменьшения субвенции. То есть, НСЗУ по каким то с потолка взятым критериям будет распределять деньги, которые ранее строго шли на зарплаты медработникам. И не факт, что эти финансы попадут в бюджетную медицину. Этот ручеек потечет в частный мед бизнес. Вспомните: деньги за пациентом, — говорит врач больницы №8 Кривого Рога Елена Пилипенко.

Медреформу отменили?

В начале мая президент Владимир Зеленский, а затем министр здравоохранения Максим Степанов признали, что продолжение второго этапа медреформы обернется увольнением 50 тысчя медиков и закрытием нескольких сотен больниц. Медучереждениям пообещали вернуть финансирование на уровне 2019 года, а медикам на 50% повысить зарплаты.

В тоже время, исходя из заявлений министра, ко второму этапу вернуться с января 2021 года. Кроме того, в преддверии реформы во многих медучреждениях прошли массовые сокращения. О восстановлении медиков речь не идет.