Лидеры “Слуги народа” заверили, что не будут поднимать порог на местных выборах и дадут самовыдвиженцам право баллотироваться в мэры (видео)

Май 8, 2020 09:08



8 мая 2020 г. 08:52

Региональные партии не будут лишены права участвовать в местных выборах. В мэры смогут баллотироваться беспартийные – путем самовыдвижения. Изменения в Избирательный кодекс и объявление местных выборов 25 октября с.г. состоятся в июле. А недостающие деньги на осенние местные выборы пообещал выделить Кабмин из резервного фонда госбюджета-2020.

Об этом KV стало известно из брифинга главы партии, зампредседателя парламентской фракции «Слуги народа» Александра Корниенко (на фото слева), а также главы фракции Давида Арахамии.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

“Местные выборы состоятся в соответствии с Конституцией и законодательством. Все разговоры, инсинуации о том, что они будут перенесены, отменены – так и останутся ложью наших оппонентов. Местные выборы будут по графику – 25 октября 2020 года», – сказал Корниенко.

“Разговоры, что мы хотим их перенести на более ранние сроки, потому что рейтинг (“Слуги народа”, – KV) уменьшается – это ложь”, – добавил Арахамия.

Александр Корниенко сообщил, что снижение финансирование местных выборов до с 2,5 млрд до 1 млрд гривен вследствие секвестра госбюджета-2020, не повлияет на выборы. Во-первых, будут сэкономлены средства на информирование населения через СМИ. Во-вторых, “есть джентльменское соглашение с правительством, что ближе к выборам оно будет добавлять недостающие деньги из резервного фонда госбюджета”, сказал председатель “Слуги народа”.

Он подчеркнул, что основные нормы Избирательного кодекса изменяться не будут, а трактовка его интервью (“Зеркалу недели”, – KV) “не очень справедливое, потому что трактуется вопрос, а не мои ответы”.

Давид Арахамия отметил, что повысить проходной порог хотят оппозиционные силы, которые рассчитывают, что благодаря этому к ним на местных выборах перейдут местные элиты. “И нам говорят, что выгодно… Позиция партии и фракции против пятипроцентного барьера, мы проголосовали за снижение залогов… Мы против, чтобы мэры были только представителями партии. Они (кандидаты в мэры, – KV) могут быть самовыдвиженцами, это местное самоуправление, децентрализацию мы очень поддерживаем”, – сказал глава парламентской фракции “Слуги народа”.

Александр Корниенко сообщил, что на следующей неделе комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства начнет готовить изменения в Избирательный кодекс. Председатель партии заверил, что к изменениям в Избирательный кодекс и профильное законодательство будут привлечены профильные сообщества – общественная организация “Опора” и пр.

“Этот Избирательный кодекс, который голосовала предыдущая Рада, а мы преодолевали вето, не работает, говорит Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Много технических правок”, – пояснил председатель “Слуги народа” суть первого пакета законодательных изменений.

Читайте: Избирательный кодекс Порошенко-Зеленского: цементирование старых элит

По его словам, второй пакет изменений коснется политических изменений, в частности – снижения проходного барьера. “Нам надо идти к партизации страны, у нас госфинансирование партий, которые должны спускаться в города, малые города, а поселках и селах может сохраниться принцип одномандатных выборов”, – сказал Корниенко.

“За ближайшие 2-3 недели пакет изменений будет готов и к середине июля ВР огласит местные выборы. а в создающихся общинах выборы огласит ЦИК”, – подчеркнул глава правящей партии.

Также Корниенко и Арахамия заверили, что местные выборы в ОРДЛО состоятся только после установления контроля Украины над своими государственными границами. 

Накануне, 6 мая, президент Владимир Зеленский (на фото в центре) в своем видеообращении раскритиковал идею “Слуги народа” и других партий об изменениях в избирательное законодательство относительно пятипроцентного барьера на местных выборах. 

«В отдельных политических партиях активизировался вирус, который сидит у них последние 28 лет. Этот вирус имеет название «хитросделанность». Понимая свои мизерные шансы на местных выборах, некоторые партии пытаются изменить законодательство и установить надуманные барьеры для региональных партий», – заявил Зеленский, подчеркнув, что ни он, ни партия «Слуга народа» не допустят этого и никаких «двух третей», «пяти процентов» или других «схем» не будет.

За полторы недели до этого в интервью “Зеркалу недели” Александр Корниенко дал понять, что выступает за ликвидацию т.н. региональных партий и выдвижение кандидатов в мэры только от национальных партий.

Читайте: Избирательный кодекс: мэр Киева дороже президента Украины

Фото: коллаж KV

КиевVласть