Киевтеплоэнерго прислал пенсионерке платежку с «липовыми» долгами

21 июля, 2021 03:32



Киевтеплоэнерго обвинили в начислении несуществующих долгов.

О проблемной ситуации «Судебно-юридической газете» рассказала киевлянка.

Женщина-пенсионер, которая также имеет инвалидность II группы, рассказала, что в ноябре 2020 года Киевтеплоэнерго сделала перерасчет за тепло. В связи с этим за отопление в квартире площадью 71,9 кв. м. образовался долг за отопительный сезон 2019-2020 – 4 843 грн.

Пенсионерка одолжила деньги и оплатила долг, но, в то же время, обратилась в ТКЭ с письмом о несогласии с перерасчетом, ведь за этот период она уже оплачивала ранее.

В Киевтеплоэнерго ответили, что «в связи с получением уточненных данных было проведено перераспределение объема тепловой энергии, использованной на нужды централизованного отопления, и произведено доначисление за услугу по централизованному отоплению: в сентябре 2020 на сумму 3613,43 грн. и в октябре 2020 на сумму 1229,77 грн., что было отражено в платежных документах «.

К компании отмечают, что причины, по которым пришлось проводить перерасчет, от Киевтеплоэнерго не зависят. На это влияют сроки подачи показателей счетчиков при установке приборов учета в некоторых квартирах жилдома.

Как пояснила женщина, чьи-то долги разбросали на всех жителей дома.

Пенсионерка решила опять обратиться в Киевтеплоэнерго, заявив, что с этим не согласна, ведь ее прибор учета никто не менял и не переставлял.

В ответ ей пришел ответ КП, где указано, что перерасчеты были осуществлены правильно. В письме Киевтеплоэнерго отмечает, что «владельцам квартир, оборудованных квартирными приборами учета тепловой энергии, начисление за услугу по централизованному отоплению (ЦО) осуществляются в соответствии с их показаниями и отдельно начисляется плата за отопление мест общего пользования (МЗК)».

В компании разъяснили, как проводится учет потребления тепла:

«Для осуществления начислений за услугу по ГО квартирам, не оборудованных квартирными приборами учета тепловой энергии, необходимо от объема Гкал, потребленных на нужды ГО, отнять объем потребленных Гкал на нужды МЗК, а также сумму показаний всех квартирных средств учета тепловой энергии.

После вычисления объема потребленных Гкал (без объема Гкал, потребленных квартирами со счетчиками и на нужды МЗК), определяется количество Гкал, что были потрачены для обогрева 1 кв. м (объем потребленных Гкал / отапливаемая площадь жилой части).Д

ля определения потребленного объема Гкал конкретной квартирой необходимо количество Гкал, что были потрачены для обогрева 1 кв. м, умножить на отапливаемую площадь такой квартиры.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Стоимость услуги по ГО для конкретной квартиры определяется путем умножения потребленных Гкал этой квартирой и доли Гкал на отопление МЗК на установленный тариф».

Женщина подчеркнула, что за прошлый отопительный сезон она получала непривычно большие суммы для оплаты за отопление – 6000, 5400, 7000 грн., а покрыть расходы на оплату коммуналки пенсией и субсидией не получается.

Киевтреплоэнерго пересчитав потребление по состоянию на: 01 апреля — досчитали 7284 грн., 01 мая — 2500 грн., на 01 июня — около 1500 грн.

При этом осени 2020 — весны 2021 женщине сделали перерасчет на 13 199 грн. К тому же остались еще начисления, которые сначала выставлялись в платежках. То есть за весь прошлый отопительный сезон женщина должна была заплатить за тепло в квартире 39 411 грн., из которых 26 000 — те, что начисленные, а остальные это перерасчет.

Женщина подсчитала свое потребление по правилам Киевтеплоэнерго и заявила, что при отсутствии счетчика должна была оплатить 16 608 грн. за отопительный сезон, а при его наличии – 12 000 грн. Однако, исходя из суммы долга, отопление ее квартиры обходится в 109,63 грн. за 1 квадратный метр.

«Батареи не могут принять столько тепла, сколько они мне насчитали средств», — отметила женщина.

Пенсионерка подчеркнула, что связаться с руководством Киевтеплоэнерго ей не удалось — в ответ ей предлагают продолжить общение в письменном виде.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко и Анатолия Амелина о том, почему в Украине не работают инвестняни