Киевские власти выселяют Организацию ветеранов Украины из здания на улице Липской

19 ноября, 2019 14:16



19 ноября 2019 г. 13:04

Департамент коммунального имущества Киевской горгосадминистрации (КГГА) принял решение не продлевать Организации ветеранов украины (ОВУ) договор аренды помещения на улице Липской, 16-А. При этом ветеранам пообещали предоставить варианты для переезда организации в другое помещение. Однако, уже вскоре КП “Киевжилспецэксплуатация” обратилось с иском в Хозяйственный суд Киева, который постановил выселить ОВУ из здания на улице Липской, 16-А.

Об этом KV стало известно из письма №НД/125-81 от 5 ноября 2019 года народного депутата Украины (фракция “Оппозиционная платформа – за жизнь”) Юрия Бойко Киевскому городскому голове Виталию Кличко.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

Нардеп сообщил мэру Киева, что к нему обратился председатель Совета ОВУ Виктор Шмаков и сообщил о намерениях властей столицы выселить ветеранскую организацию из арендованного ей помещения на улице Липской, 16-А.

Виктор Шмаков в своем обращении к нардепу напомни, что согласно статьи 20 закона Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты” центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления в рамках своей компетенции бесплатно предоставляют ветеранским организациям дома, помещения, оборудование и другое имущество, необходимое им для осуществления их статутной деятельности. Однако, столичные власти предоставляют помещения ветеранским организациям исключительно на основе договоров, главным условием которых является арендная плата, что, по мнению главы Совета ОВУ, является прямым нарушением законодательства.

Также Виктор Шмаков сообщил Юрию Бойко, что с октября 2017 года Кабинет министров Украины ликвидировал систему финансовой поддержки ветеранских организаций, которые объединяют ветеранов старших поколений, тем самым лишил их возможности оплачивать аренду помещения. Ветеран заявил, что после этого столичные власти начали принимать меры по выселению ветеранских организаций из занимаемых ими помещений. Он напомнил, что Киевская городская организация ветеранов, которой власти пообещали вместо помещения на улице Терещенковской помещения на улице Липской была выселена на улицу по решению суда.

Читайте: Киевскую организацию ветеранов вышвырнули на улицу и пустили их помещение с молотка

Виктор Шмаков сообщил, что ОВУ обратилась к мэру Киева Виталию Кличко с просьбой о проведении переговоров по вопросу использования помещений. 3 апреля состоялись переговоры ветеранов с заместителем главы КГГА Владимиром Слончаком. В результате, по словам главы Совета ОВУ, организация согласилась покинуть помещение при условии предоставления КГГА другого помещения, что подтверждается письмом Департамента коммунального имущества КГГА.

Однако, как заявил Виктор Шмаков, уже через две недели КП “Киевжилспецэксплуатация” обратилось с иском в Хозяйственный суд Киева с требованием о выселении ветеранской организации из нежилых помещений на улице Липской, 16-А. 17 сентября суд принял решение иск коммунального предприятия удовлетворить полностью и выселить ОВУ из занимаемых помещений.

При этом ветеран отметил, что решение о выселении ОВУ было якобы запланированным, так как еще 13 марта комиссия Киевсовета по вопросам имущества решила отдать помещения, которые занимала ОВУ Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной Сотни – Музею Революции Достоинства.

Виктор Шмаков сообщил народному депутату, что организация не имеет средств для судебного сбора, необходимого для подачи апелляции на решение о выселении, а также не имеет места, куда бы можно было перевезти документацию, мебель и другое имущество. Он попросил нардепа вмешаться в ситуацию и помочь ветеранам отстоять их права.

В свою очередь Юрий Бойко попросил Виталия Кличко рассмотреть обращение ветеранов и о результатах рассмотрения сообщить ему и главе Совета ОВУ в установленный законодательством срок.

Напомним, весной прошлого года депутаты Киевсовета не разрешили “Организации ветеранов Украины” Дарницкого района взять без конкурса в аренду почти 2,5 тыс. квадратных метров. Причина отказа – отсутствие документации и небывало высокий запрос на коммунальное имущество от ветеранов. Более того, ранее депутаты неоднократно уличали ветеранские организации в злоупотреблениях с коммунальным имуществом.

Читайте: Ветераны не получат на киевской Дарнице 2500 квадратных метров в аренду

Фото: открытые источники.

КиевVласть