Киевлянину насчитали 70 тыс. грн за отопление пустой квартиры

20 апреля, 2021 00:48



Новости Киева, 20.04.2021

 

Украинец, который не проживает у себя в киевской квартире, должен заплатить за три месяца отопительного сезона более 68 тыс. грн. Он уже несколько лет находится за границей и не сдает свое жилье в аренду. Площадь квартиры – 97 квадратных метров, из которых 93 – отапливаемых, а счетчика тепла в ней нет.

«Киевтеплоэнерго» начало приписывать к моей квартире излишки «якобы потребленного» тепла и стало выставлять соответствующие счета. В сентябре 2019 появился первый «привет» от «Киевтеплоэнерго»: хотят 47 тыс. грн доплаты (непонятно за что). А по декабрь 2020 года пришел счет за отопление на 19 905 грн. По январь 2021 – пришел счет на сумму 17 584 грн. За февраль 2021 – рекордный на 30 279 грн», – говорит киевлянин. Об этом сообщают Экономические новости со ссылкой на Телеграф.

Переписка по электронной почте ни к каким результатам не привели. «Идут серьезные приписки потребленного тепла и, соответственно, выставляются астрономические счета. Все это противоречит здравому смыслу», – говорит Николай Прокопенко.

Отмечается, что в предприятии считают, что шокирующие начисления в платежках за тепло они сделали правильно и ссылаются на пункт 12 Постановления Кабмина от № 630. При этом, по словам Прокопенко, в документе все размыто и понимать его можно по-разному.

Документ подтверждает, что оплата за тепло распределяется между всеми, у кого нет квартирных счетчиков: «Разница распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных средств учета, и потребителями, которые не сняли и не передали показания квартирного средства учета воды исполнителю, пропорционально количеству жильцов квартиры в случае отсутствия утечек из общедомовой сети, что подтверждается актом обследования, который составляется исполнителем в присутствии не менее двух жильцов дома», – говорится в документе.

Прокопенко обратился к журналистам и написал заявление в полицию. Пока оно находится у них на рассмотрении, так же как и запрос в Киевскую городскую государственную администрацию.

«Я неоднократно предлагал «Киевтеплоэнерго» прийти к компромиссу и цивилизованно решить эту ситуацию. Перечислить мне тепло за 2019-2020-2021 годы. Тем более, ранее «Киевтеплоэнерго» уже делал подобные перерасчеты в других случаях, – правда, тогда к вопросу подключалось телевидение», – отмечает кивлянин.