Киевлянин обратился к Uber, Uklon и Bolt с просьбой ввести функцию перевозки детей в автокреслах

Ноябрь 11, 2019 17:16



11.11.2019 16:09 (Обновлено 11.11.2019 в 16:09)

После того, как Верховная Рада ввела штрафы за перевозку детей до 12 лет без детских автокресел, киевлянин Олег Ривтин обратился с открытым письмом к сервисам Uber, Uklon, Bolt.

Он просит компании ввести услугу перевозки детей в автокреслах. В ряде городов мира — но не в Киеве — в приложениях Uber и Bolt является опция «детское кресло», что тарифицируется как дополнительная услуга. Компания Uklon не предусматривает такой услуги ни в одном городе.

После вступления в силу нового закона для водителей такси возникает риск получить штраф за перевозку ребенка без специального кресла. Поэтому родители прогнозируют, что многие водители будут отказывать в поездке с ребенком.

Ривтин призывает сервисы райдшеринга добавить в мобильные приложения возможность заказа автомобиля с детским креслом, а также активно привлекать водителей, которые имеют автокресла.

Сейчас на письмо ответили компании Uklon и Bolt. В пресс-службе Bolt отметили, что перевозка без автокресел детей младше 12 лет и ранее была запрещена правилами дорожного движения.

«Мы всегда рекомендуем нашим водителям не выполнять поездки, если среди пассажиров есть дети до 12 лет или дети, ростом менее 145 см (даже в сопровождении взрослых), в случае, если авто водителя не оборудовано средствами пассивной безопасности (детским креслом для перевозки детей). Мы также просим водителей устанавливать детское кресло, если оно есть в наличии у пассажиров», — заявили в компании.

В то же время в Bolt заверили, что рассматривают возможность создать в Украине категорию автомобилей, оборудованных детскими креслами.

Совладелец компании Uklon Сергей Смус заявил, что отдельную категорию автомобилей с возможностью перевозки детей планируют добавить в первой половине 2020 года. В этом году такую опцию собираются запустить в тестовом режиме. Партнерами станут производители детских кресел.

Читайте также: Дети в такси: кто будет платить штраф за отсутствие детских автокресел