Киев: суд выпустил из СИЗО под домашний арест бывшего российского главу Минздрава Крыма

Июль 9, 2019 20:16



Днепровский районный суд Киева 9 июля выпустил из СИЗО под домашний арест бывшего российского министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского, обвиняемого в госизмене. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Об этом просил его адвокат Валентин Рыбин. Он обосновал это тем, что 25 июня Конституционный суд Украины отменил норму, согласно которой обвиняемым в государственной измене применяется только самая жесткая мера пресечения – содержание под стражей. Адвокат также добавил, что за пределами СИЗО его клиент «не может оказать давление на свидетелей», поскольку они уже дали показания на суде.

Прокуроры Роман Мурачев и Евгений Комаровский выступили против освобождения из СИЗО Михальчевского. Они заявили, что экс-министр имеет недвижимость и связи в аннексированном Крыму, и, по мнению обвинения, может скрыться на территории аннексированного Россией полуострова.

Заслушав стороны судейская коллегия во главе с Мирославой Марченко приняла решение полностью удовлетворить ходатайство защиты. Чем обосновано это решение – неизвестно, была зачитана только регулятивная часть решения. В соответствии с ней, Михальчевский обязан сдать паспорта и носить электронный браслет.

С 8 января 2018 года Петр Михальчевский находился под стражей: вначале он содержался в СИЗО Херсона, летом его перевезли в киевский изолятор. В июне прошлого года расследование по делу экс-министра было завершено.

​Петр Михальчевский занимал пост министра здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июня 2014 года в подконтрольном России правительстве. Прокуратура АРК считает, что тем самым он совершил деяния, предусмотренные ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность) и ст. 111 (государственная измена).

Сам Михальчевский признает, что работал министром здравоохранения, но не считает это госизменой. Он обосновывает это тем, что его избирала на пост Верховная Рада АРК в соответствии с законодательством Украины.