Карантин в Киеве: сколько нам еще придется ходить в масках

Июнь 3, 2020 18:16



Киевляне соблюдают масочный режим с марта месяца. Многим эта деталь гардероба, ставшая уже постоянной, здорово поднадоела. На улицах города можно встретить достаточно много людей, которые не носят маски и считают, что опасность подхватить коронавирус для них миновала. Впрочем, без маски по-прежнему нельзя зайти в магазин, банк, транспорт, детский сад или в спортзал. Сайт «Сегодня» узнавал, как долго нам еще придется носить на лицах маски.

Киевляне резонно отмечают, что маска – это дополнительные финансовые расходы. В начале карантина обычные защитные медицинские маски продавали по 30 гривен за штуку. Сейчас стоимость снизили до 18-20 гривен, а если брать оптом, то можно купить 50 штук за 550 гривен.

«Наша семья из пяти человек уже изрядно потратилась на маски за время карантина. На их покупку у нас ушло более 500 гривен. Причем мы не носим их, как советуют медики, два-три часа. Маска служит дней пять. Мы надеваем ее только для похода в магазин или во время прогулок. Если послабленный карантин затянется еще на два-три месяца, то придется потратить на покупку защитных средств такую же сумму. А с учетом того, что мы с женой уже ходим на работу, то маски нужно менять еще чаще. Расходы возрастут», – рассказывает киевлянин Роман.

Некоторые киевляне, чтобы сэкономить, шьют маски сами.

«В аптеке покупаем бинты, что значительно дешевле. Из одной упаковки можно пошить 3-4 маски. Это занимает время, но выходит дешевле, чем покупка масок или дорогих респираторов», – рассказывает киевлянка Елена.

Реклама

В Госпродпотребслужбе Киева говорят, что сложно прогнозировать, на сколько затянется масочный режим в столице, но вероятно, что он продлится как минимум до сентября и даже дольше.

«Сегодня мы фиксируем циркуляцию данного возбудителя и его максимальную передачу. Особенно в закрытых помещениях, где работает много людей. Поэтому в таких помещениях и в местах с большим скоплением людей, например, в транспорте – маска обязательна. Увы, но защитные маски нам придется носить еще достаточно долго, пока у людей не сформируется защитный иммунитет, чтобы нивелировать вирус», – поясняет сайту «Сегодня» Олег Рубан, глава Госпродпотребслужбы Киева.

От отметил, что в сентябре ожидается вторая волна заболевания. Поэтому делать прогнозы о том, когда закончится масочный режим, очень сложно.

«Новый пандемический возбудитель инфекции должен «встретиться» с 60-80% населения земного шара. А дальше есть два варианта: будет разработана вакцина против вируса и люди смогут вакцинироваться, или формируется коллективный иммунитет, и вирус переходит в разряд сезонного возбудителя, который регистрируется вместе с остальными острыми респираторными инфекциями», – рассказал нам эксперт.

В 2009 году киевляне уже пережили так называемый «свиной грипп» и все три волны заболевания. По словам Олега Рубана, распространение коронавируса также будет состоять из трех сезонов, и вторую волну следуют ожидать уже осенью.

«Все волны по заболеваемости в целом одинаковые, но ко второй волне медицинская отрасль будет уже более подготовлена. Также будет полностью проведен анализ всех карантинных мероприятий, которые вводились в Киеве. Я сомневаюсь, что к этому времени будет разработана вакцина от вируса, но однозначно будут наработаны мероприятия по профилактике заболевания», – говорит Олег Рубан.

Напомним,

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Следите за нами в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок