Как в Киеве пытаются спасти уникальные зеленые зоны

Июнь 18, 2019 13:48



В столице работают над созданием новых ландшафтных заказников. В этом году сразу несколько огромных территорий в пределах города могут получить такие природоохранные статусы. «Большой Киев» выяснил, что уникального в этих зеленых зонах и помогает ли такая защита.

В июне в Киевраде зарегистрирован проект решения о создании ландшафтного заказника местного значения «Конча-Заспа».  В документе, поданном депутатом Олесей Пинзеник, указано, что к нему могут отнести территории острова Жуков в Голосеевском районе ориентировочной площадью аж  579,7 га. Правда, только те, которые еще не переданы в частную собственность или в пользование.

«Жуков остров расположен возле правого берега Днепра и отделен от него узенькой рекой Конык. Это один из самых больших островов Киева. Большинство площадей в границах острова занимают луга, а среди лесной растительности преобладают пойменные вековые дубравы. На территории растут ирисы сибирские, ценное лекарственное растение валериана высокая, несколько видов клевера… Среди водной растительности встречается самое маленькое цветущее растение Украины вольфия бескорневая», — так описывается местность будущего заказника в проекте.

загрузка…

загрузка…

Кроме уникальной растительности, упоминают и удивительный животный мир острова. Здесь обитают енотовидные собаки, хорьки, выдры, ондатры, бобры, сюда заходят косули и лоси – многие представители занесены в Красную Книгу Украины.

«При создании ландшафтного заказника местного значения эти земли невозможно будет использовать под застройку», — поясняет автор проекта.

Статус поможет уберечь уникальные растения

Еще один заказник под названием «Бабий Яр» может появиться на территории Шевченковского и Подольского районов Киева. Такую инициативу депутатов Александра Бродского и Владимира Ялового также уже обсуждают на комиссиях Киеврады.

Речь идет об участке площадью 41,5 га в районе улицы Телиги и Ильенко (бывшая Мельникова). Место, отметим, в столице довольно известное.

«Принятие данного решения обеспечит надлежащие условия для сохранения ценного природного комплекса. Обозначенная территория является одним из последних больших зеленых массивов в этой местности. Здесь произрастают клен остролистный, ясени, робиния псевдоакация, каштан конский, волошский орех, береза бородавчатая», — перечисляют в проекте решения.

Также отмечено, что здесь живут серые жабы и водится огромное количество различных видов птиц – синицы, поползни, соловьи, дрозды, и даже более редкие серые совы и иволги. И это все, по сути, чуть ли не в центре города.

Природу на Осокорках сохраняют поэтапно

Напомним, всего месяц назад Киеврада объявила ландшафтными заказниками местного значения территории островов Труханов и Межмостный (27,44 га, к которым относятся 14 озер). Охранять их будут КП «Дарницкое лесопарковое хозяйство» и КП «Плесо».

Труханов остров. Фото: Катерина Френч

 А в апреле депутаты проголосовали за создание заказника «Осокорковское луга»  — это 148 га в Дарницком районе, южнее озера Тяглое и улицы Коллекторной. По сути – едва ли не единственный островок природы среди каменных джунглей. Но подчеркнем, что речь идет не о той территории, которую планировали застроить высотками, а о местности рядом.

Глава земельной комиссии Александр Мищенко тогда отметил, что указанные земли, которые теперь станут заказником, находятся в коммунальной собственности города.

«Принятие данного решения будет способствовать улучшению состояния окружающей среды мегаполиса и сохранит ценные природные комплексы водно-болотных угодий. А еще, уверен, что «Осокорковские луга» станут одним из любимых мест отдыха киевлян и гостей столицы», — заявлял Мищенко.

А вот борьба за территорию, где планировали возвести несколько десяток высоток (возле озер Небреж, Мартышев), пока продолжается. Столичные активисты надеются, что и ей в будущем будет присвоен охранный статус. Кстати, и озеро Тяглое со своими прибрежными полосами, которое находится впритык к жилой застройке Осокорков и Позняков, Киеврада тоже планирует огласить ландшафтным заказником местного значения. Такой проект решения Киеврады уже прошел все необходимые комиссии и сегодня-завтра будет вынесен на сессию. Под охрану собираются взять 137 га.

Озеро Тяглое. Фото со страницы комиссии Киеврады по вопросам экологииОкорковские луга. Фото со страницы комиссии Киеврады по вопросам экологии

Земли Жукова острова раздавали и возвращали

Глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, с подачи которого «родились» многие проекты решений о создании заказников, говорит, что основная цель – сохранить как можно больше из оставшихся уникальных природных зон Киева.

«Главная задача – уберечь эти территории от застройки. Просто создать парк или сквер – это, к сожалению, не гарантия. А вот законодательно статус заказника, как и любой другой статус природно-заповедного фонда, позволяет это сделать. Например, в Пуще-Водице при предыдущей власти это позволило спасти леса», — отмечает собеседник издания.

Но он признает, что ранее были случаи, когда площадь заповедных территорий в Киеве уменьшали в угоду частным интересам.

«Сделать это можно, но сложно», — добавляет эксперт.

В этом году, по словам Борейко, действительно очень много зеленых зон уже получили или должны получить новый охранный статус. Тогда как в прошлом был создан только один заказник «Зеленое Озеро» (6,6 га у реки Сырец в Подольском районе). Но нынче не обошлось и без ложки дегтя. Так, эксперты международной экологической организации Environment People Law (EPL) упрекнули киевских депутатов в том, что заказники создаются там… где они уже и так существуют.

«Площадь Труханова острова составляет 508 га, то есть в 20 раз больше, чем новосозданный заказник… Оказалось, что в его состав входят лишь 14 мелких озер, расположенных на Трухановом острове. Это не помешает ни одной застройке. А остров Межмостный уже давно является объектом природно-заповедного фонда. С 2004 года (Решение Киеврады от 23 декабря 2004 года № 878/2288) он включен в состав регионального ландшафтного парка «Днепровские острова», — напоминают экологи.

Аналогичное говорят о планах создания заказника «Конча-Заспа»: дескать, он будет располагаться на той же территории, что и существующий с 1999 года заказник «Жуков остров». Борейко же утверждает, что такие упреки беспочвенны.

«К примеру, часть заповедных территорий Жукова острова была ранее роздана, некоторые участки застроены дачами и другими объектами. Благодаря прокуратуре Киева многие земли там удалось вернуть в собственность города.  И наша задача — закрыть эти участки «свободной» территории для строительства как можно быстрее», — поясняет он.

Как бы ни было, с одним можно согласиться – чем больше объектов в столице будут получать охранный статус, тем больше шансов на сохранение удивительной природы и тем комфортнее будет жить в столице. Напомним, по данным властей, сейчас на территории Киева располагается 190 объектов природно-заповедного фонда общегосударственного и местного значения на площади 20,1 тыс. га. Это почти 24% от общей площади города. К концу года эта цифра может вырасти до 27,5%.