Как карантин изменил первичный рынок жилья в Киеве

Май 24, 2020 00:40



В марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы строительства уменьшились на 12,8%. Об этом сообщили в Государственной службе статистики Украины. С начала года объем выполненных работ составил 26,1 млрд грн. В целом за первый квартал 2020 года этот показатель сократился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В комментарии порталу эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько пояснил, что есть несколько причин, которые привели к такому снижению объемов строительства. Основная – это объявленный правительством карантин.

Эксперт очертил следующие негативные последствия, которые вызвал карантин на рынке:

Статья по теме: Риелторы назвали «квартирные» предпочтения киевлян

Резкое уменьшение заключенных сделок по купле-продаже

Временные перебои с рабочими строительной отрасли

Логистические преграды с доставкой строительных материалов и инженерных систем, механизмов, особенно их импортной составляющей

Олег Приходько обратил внимание на то, что на конец апреля в Киеве и Киевской области было обнаружено более 50 строительных объектов жилищного строительства, которые приостановили свою работу. К тому же, продавцы строительных материалов отметили, что объемы продаж строительных материалов сократились на 30%.

По его словам, в результате того, что спрос на новостройки снизился, большинство застройщиков сократили темпы строительства.

«Такое вынужденное замедление стало следствием сокращения поступления средств от проданных квадратных метров. В данной ситуации это правильный и экономически обоснованный шаг ответственных застройщиков. Лучше замедлить темпы и снизить объемы строительства, при этом экономически целесообразно использовать имеющиеся финансовые ресурсы, чем за короткий срок потратить ресурсы и полностью остановить строительство», – прокомментировал Приходько.

Эксперт спрогнозировавл, что при оптимистическом сценарии сроки сдачи в эксплуатацию более 70% новостроек будут продлены от 6 до 12 месяцев. Остальные 30% новостроек находятся в зоне повышенного риска и могут быть задержаны в сдаче в эксплуатацию до 2-3 года.

Собеседник отметил, что все без исключения застройщики становятся зависимы от покупателей, ведь банковские кредиты все еще экономически неподъемные. Только стабильные финансовые потоки от продажи жилья не будут способствовать остановке строительства и не переведут их в статус «замороженных долгостроев». А риск возникновения таких новых объектов очень высокий, уточнил он.

Первое и второе место по превращению из строек в «замороженные долгострои» разделяют между собой остановленные объекты «Укрбуда» и небольшие новостройки, которые балансировали на грани нулевой рентабельности (то есть самое дешевое жилье с готовностью не более 45-55%).

Олег Приходько при этом обратил внимание на то, что НБУ снизил учетную ставку с 10% до 8%, что является положительным сигналом к тому, что кредиты по ипотеке имеют шанс снизиться. Хотя, кроме учетной ставки НБУ, существуют еще несколько важных факторов, сдерживающих снижение ипотечных ставок, любое снижение будет лишь на пользу первичному рынку недвижимости, добавил он.

Эксперт также отметил, что за все время действия карантина украинская гривня остается практически стабильной. Устойчивость гривни – это последний бастион к тяжелым последствиям всей строительной отрасли Украины.

Приходько пояснил, что экономические последствия карантина также повлияют на рынок. Он не исключил, что НБУ и правительство для улучшения макроэкономической ситуации в стране летом будут вынуждены ослабить гривню.

«Ослабление гривни приведет к снижению покупательной способности и росту цен на строительные материалы, что напрямую ударит по первичному рынку недвижимости. Это пессимистический сценарий, его вероятность зависит от сроков карантина и шагов правительства по выходу из него», – констатировал Приходько.

Подытоживая, эксперт добавил, что строительная отрасль имела, имеет и будет иметь в будущем ресурсы, которые дают ей возможность плавно и оттягивая реагировать на любые экономические потрясения в стране.

«В ситуации с мировой пандемией прежде всего даже не сила обстоятельств, а срок действия ограничений вместе с устойчивостью национальной валюты повлияют на первичный рынок недвижимости», – резюмировал Олег Приходько.

Олег Приходько, эксперт в сфере недвижимости

https://ru.slovoidilo.ua