Экспорт продукции «МХП» не изменился, незначительно сдвинулась география в сторону Азии



Глобально экспорт продукции агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) из-за пандемии коронавируса не изменился, незначительно сдвинулась география со стороны Европы в сторону Азии, сообщил собственник МХП Юрий Косюк.

«Глобально ничего не изменилось. Немножко просела Европа из-за снижения потребления, хотя все наши расположенные там предприятия работают. Выросли арабские рынки, Африка. Чуть Япония призакрыта, но в ближайшее время, я думаю, все вновь откроется. В общем, если говорить в целом, картинка без изменений. Единственное — география картинки немножко сдвинулась со стороны Европы в сторону Азии», — сказал он в интервью изданию «Новое время».

По словам Косюка, страны аравийского полуострова уже выступили с просьбой поддержать и подстраховать их в поставках мяса.

«Особенно остро этот вопрос стал после открытия рынков. Многие компании в этих странах закрылись из-за случаев коронавируса на производствах. Похожая ситуация в США: закрытия производств из-за вспышек коронавируса, дефицит на внутреннем рынке, полупустые полки в магазинах. В Украине, слава Богу, это не произошло», — заметил собственник компании.

В то же время Косюк не считает, что на фоне коронакризиса украинские производители получили возможность рвануть в экспорте продовольственных товаров.

«У нас сейчас нет такой возможности. Никуда мы, к сожалению, не рванем. Да, мы можем закрывать небольшие дыры в продовольственных балансах других стран, как правило стран третьего мира, но большого прорыва в экономике это нам не даст. Все говорят о возможностях, но, я думаю, вред, нанесенный коронавирусом и карантином миру, более тяжелый, чем те возможности, которые возникают на фоне происходящего», — считает собственник МХП.

Отвечая на вопрос о нефтяных войнах Косюк заметил, что МХП как компанию эти торговые войны затронут не сильно.

«Мясо птицы — тот необходимый минимум, спрос на который всегда есть. Когда мир богатеет, то те, кто не ели мяса, начинают есть птицу, а потребители птицы добавляют другие премиальные продукты. Когда же мир беднеет, кривая идет вниз: от премиальных продуктов люди уходят вновь к мясу птицы», — сказал СЕО компании.

Однако, по мнению Косюка, падение цен на нефть будет иметь негативное влияние на рынок зерновых в перспективе двух следующих лет.

«Цена на зерно однозначно будет ниже. Потому что очень много зерна перерабатывалось на биотопливо, а потребление топлива в целом и биотоплива как добавки в другие виды топлива сильно упало. Соответственно, зерна нужно меньше, оно останется на рынке, будет давить на склады, и я думаю, что биржевые цены на зерно в мире будут еще два следующих года страдать вместе с ценой на нефть. Украина в этом случае также проигрывает. Мало того, в этом году у нас засуха и очень тревожная ситуация в некоторых регионах, а уровень воды в водоемах упал почти на 40%. Для аграрного государства это серьезные риски, о которых нужно сейчас думать», — сказал собственник МХП.