«Довженко-Центр» оказался под угрозой закрытия

Май 29, 2020 01:08



29 мая 2020 Пятница

Национальный центр Александра Довженко объявил о наступлении состояния неплатежеспособности. Учреждение не получило государственного финансирования и теперь не может выплачивать налоги и зарплаты.

С начала 2020 года Центр не получил государственное финансирование по бюджетной программе «Государственная поддержка кинематографии». Министерство финансов не утвердило представленный Министерством культуры и информационной политики (МКиП) проект паспорта программы.

«Одной из причин неутверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представления в Минфин заниженных показателей финансирования Центра вопреки утвержденному МКиП годовому плану предприятия и Порядку использования средств…», – сообщили в «Довженко-Центре».

Сейчас учреждение не может выплатить работникам зарплату за январь и февраль 2020. В марте-мае сотрудникам выплатят 2/3 оклада. Весь доход от хозяйственной деятельности Центра за март-апрель направили на выплаты задолженности по зарплате за соответствующие месяцы. Также Центр за свой счет оплачивал налоги, сборы, коммунальные услуги и охрану.

С конца мая Центр больше не способен платить обязательные налоги и существующие обязательства по договорам.

«Обращение в Министерство культуры и информационной политики и Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики с просьбой восстановить гарантированное законом бюджетное финансирование учреждения (и всей киноотрасли) результатов не дали», – сообщают в «Довженко-Центре».

Сейчас уникальный фильмофонд Центра находится под угрозой, поскольку учреждение не может оплачивать услуги охраны и поддерживать климатические условия хранения материалов.

Вместе с тем, пресс-служба Минкульта сообщила УНИАН, что сейчас там работают над решением вопроса с финансированием.

«В связи с секвестром государственного бюджета и введением ограничительных мер, инициированными правительством в ответ на распространение коронавирусной инфекции COVID-19, некоторые показатели деятельности центра и его финансового состояния ухудшились. Сейчас МКИП активно сотрудничает с Министерством финансов для того, чтобы обеспечить центр надлежащим финансированием из государственного бюджета, что будет способствовать восстановлению полноценной деятельности учреждения», – рассказали в Минкульте.

Из-за остановки бюджетного финансирования директор Центра Иван Козленко написал заявление об увольнении. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В заявлении Козленко указано, что руководитель (центра) может по собственному желанию расторгнуть контракт «в случае систематического невыполнения Министерством своих обязательств по контракту», а именно — из-за невыполнения обязательств, предусмотренных документом («своевременно принимать меры по предотвращению банкротства»).

Также Козленко написал, что СБУ и полиция проводят в Центре обыски – изымают документы.

«Расследуют уголовное дело по Акту ревизии ГАСУ (Государственной авиационной службы, – ред.)», – написал Козленко.