Довженко-центр объявил о неплатежеспособности: под угрозой сохранность уникального киноархива

Май 28, 2020 21:40



Национальный центр имени Александра Довженко (Довженко-Центр), который владеет крупнейшим киноархивом Украины, объявил о неплатежеспособности. Причиной тому стал очередной отказ Минфина в утверждении поданного Минкультом паспорта бюджетной программы финансирования киноотрасли, которая не получает госсредств с начала 2020 года. Из-за отсутствия оборотных средств, невозможности оплачивать коммунальные услуги и, соответственно, поддерживать необходимые климатические условия для сохранения фильмофонда его целостность находится под вопросом.

Коронавирус на большом экране. Украине грозит полная остановка кинопроизводства

Коллекция Довженко-Центра, крупнейшая в Украине, насчитывает более 6 тыс. наименований художественных, документальных и анимационных кинокартин.

Согласно заявлению, обращения в Минкульт и профильный комитет ВР с просьбой возобновить гарантированное законом финансирование результатов не дали. Одной из причин неутверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представления в Минфин заниженных показателей финансирования центра, отмечается в заявлении предприятия.

Директор Довженко-Центра Иван Козленко, на основании условий своего контракта с Минкультом, досрочно разорвал соглашение из-за систематического невыполнения министерством оговоренных им обязательств в части своевременного принятия мер по недопущению банкротства Центра в случае наступления его неплатежеспособности. Неплатежеспособность предприятия – следствие безответственной позиции Министерства в части обеспечения финансирования центра, говорится в заявлении Козленко на имя и.о. министра культуры и информационной политики Светланы Фоменко.

«Управлять ликвидацией Национального центра Александра Довженко, развитию и установлению международной репутации которого я посвятил 8 лет своей жизни, я отказываюсь», – объяснил причину ухода с должности Козленко.

Все последние годы госпредприятие было прибыльным и, несмотря на карантин и потерю основных источников дохода, первый квартал 2020 года также завершило с прибылью. В то же время весь доход от хозяйственной деятельности за март-апрель шел на финансирование зарплат сотрудников предприятия, 70% которой должно оплачивать государство. По состоянию на конец мая неоплаченной остается зарплата за январь и февраль 2020 года.

Карантин перед экраном. Что и как смотрят украинцы в самоизоляции

Задолженность государственного бюджета перед центром по заработной плате составляет более 2 млн грн. Центр имеет также более 1 млн грн невыполненных кредитных обязательств по подписанным договорам. Претензии кредиторов, подтвержденные через суд, будут удовлетворяться в порядке ареста имущества центра. После заявления о неплатежеспособности в центре с целью обыска пришли сотрудники СБУ, однако, по словам Козленко, это связано не с заявлением центра, а с расследованиям криминального дела по акту ревизии Государственной аудиторской службы Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.