Должностных лиц «Нефтегаза» подозревают в хищении средств при продаже газа по сниженным ценам

6 декабря, 2019 21:16



Главное следственное управление Национальной полиции расследует возможное хищение средств должностными лицами Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» при при реализации газа по сниженным ценам с участием компании «Эру Трейдинг».

Об этом говорится в ряде определений Печерского суда Киева от 26 ноября, передают Українськi Новини.

Следователи расследуют заявление, о том, что в январе 2019 года должностные лица «Нефтегаза» с привлечением сотрудников дочерней компании «Нефтегаз Трейдинг» и других связанных компаний разработали преступную схему присвоения средств путем продажи газа подконтрольным компаниям по сниженным ценам, а затем покупкой ее по рыночным ценам, причинив «Нефтегазу» значительные убытки.

Других подробностей схемы в определениях не указывается. Но следователи считают, что для установления факта преступления необходимо исследовать документы финансовой деятельности компании «Эру Трейдинг» и ее отношения «Нефтегазом», «Нефтегаз Трейдингом» у другими компаниями.

Суд разрешил следователям получить доступ к копиям финансово-хозяйственных документов, касающихся деятельности ООО «Эру Трейдинг», ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Украины», ООО «Газопоставляющая компания «Нефтегаз Трейдинг», а также документов по состоянию их счетом с 1 октября 2018 года.

Как сообщали Українськi Новини, «ЭРУ Трейдинг» специализируется на осуществлении трейдинговых операций с газом, углем, электроэнергией.Собственниками компании на паритетных началах являются бывший сотрудник ДТЭК Ярослав Мудрый и гражданин США Дейл Весли Пери.

До начала 2019 года совледельцем компании также был Андрей Фаворов, который в ноябре 2018 года был назначен руководителем газового бизнеса группы «Нефтегаз».

В начале марта 2019 Исполнительный директор группы «Нефтегаз» Юрий Витренко опубликовал служебные записки в которых сообщает, что с 4-го квартала 2018 года продажа газа из газовых хранилищ Украины ведется в некоторых случаях по коррупционной схеме и заявил о конфликте интересов у Фаворова.

По информации Витренко, продажа газа, в частности в четвертом квартале 2018 года, привела с одной стороны, к необоснованным потерям Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», а с другой — к такой же необоснованной прибыли ООО «ЭРУ Трейдинг» как посредника между НАК «Нефтегаз Украины» и ее дочерней компанией ПАО «Укртрансгаз».

Из анализа Витренко следует, что в 4-м квартале «ЭРУ Тейдинг» получал газ по цене, заниженной в некоторых случаях почти на 1 тыс. гривен за 1000 куб. м.