Диана Попова: Скандал вокруг Kyiv Klezmer Fest лежит в плоскости личного конфликта



Фото: FacebookВ мае этого года в Киеве успешно состоялся первый в Украине фестиваль клезмерской музыки Kyiv Klezmer Fest. Однако вчера, 10 октября, один из соорганизаторов данного мероприятия Митя Герасимов на своей странице в Facebook заявил, что вся идея, в частности, и концепция, и формат данного проекта, принадлежит ему, госпоже Ирине Заднипряной, а также их команде, и в настоящий момент эту идею у них пытаются отобрать.В заявлении господина Герасимова также отмечается, что реализовывать в Киеве первый фестиваль клезмерской музыки помогали Наталия Склярская и Департамент культуры Киевской городской государственной администрации, который оказал финансовую поддержку. Однако, по словам автора публикации, во время организации Kyiv Klezmer Fest было немало проблем, и все это по вине Наталии Склярской и ее команды.«Журналист» пообщался с директором Департамента культуры Киевской городской государственной администрации (КГГА) Дианой Поповой относительно данного конфликта. Как отметила чиновница, Kyiv Klezmer Fest – это результат совместной работы, поэтому упреки господина Герасимова не вполне соответствуют действительности.

«Я не знаю ситуации внутри самого организационного комитета Kyiv Klezmer Fest, потому что как представитель Департамента культуры КГГА имела дело исключительно с Наталией Склярской, с которой у меня есть договоренность и подписанные соглашения. Она для меня является организатором этого фестиваля. Разумеется, на некоторых этапах организатор подключает любых нужных, по его мнению, людей, чтобы создать качественный продукт. Таким образом, она решила привлечь Митю Герасимова, потому что он является одним из известных клезмеров Украины, и его группа Pushkin Klezmer Band была, так сказать, форвардом данного мероприятия. Теперь ни Департамент культуры, ни Киевская городская государственная администрация не знают и не понимают, что именно состоялось между организаторами, чтобы понять всю эту проблему. Мы провели уже более 300 разных мероприятий, и я впервые вижу такой конфликт внутри проекта. По моему мнению, несправедливым является то, что Митя Герасимов считает все идеи Kyiv Klezmer Fest своими. Это неправда. Это полностью совместный продукт», – рассказала директор Департамента культуры КГГА, комментируя ситуацию «Журналисту».

Кроме того, Диана Попова отметила, что, по ее мнению, заявление Мити Герасимова, опубликованное на его странице в соцсети, это попытка втянуть посторонних людей в недоразумение, которое возникло вокруг Kyiv Klezmer Fest из-за личных амбиций организаторов.

«Что касается того, о чем написал Митя Герасимов в Facebook, я увидела там недопустимые вещи. Мне кажется, что это манипуляция и попытка втянуть посторонних в межличностный конфликт. Ведь если бы люди хотели достичь взаимопонимания, тогда они бы сели за стол переговоров. Если бы они сами не справились, тогда бы пришли ко мне и рассказали о проблеме. Мы бы попробовали ее решить. Однако если человек выбирает путь публично описывать свои обиды, при этом не говоря о проблеме лично людям, к которым он обращается, то для меня такой диалог неприемлем», – сообщила директор Департамента культуры КГГА.

По убеждению Дианы Поповой, ради прекрасной традиции, которую удалось основать в этом году в Украине, и продолжения фестиваля клезмерской музыки, данное недоразумение необходимо решить и сделать это нужно в формате диалога, но лишь при условии, что обе стороны имеют такое желание. В свою очередь Департамент культуры КГГА и Диана Попова готовы присоединиться к таким переговорам.

«Меня как главу Департамента культуры КГГА, а также как киевлянку интересует продукт, который мы создали. Я очень хотела, чтобы важную дату, а именно 100-летие самой популярной клезмерской композиции «Хава Нагила», которая была написана в Украине, мы использовали для возобновления клезмерской традиции. Поэтому у меня родилась идея такого фестиваля. Я благодарна посольству Соединенных Штатов Америки и посольству Государства Израиль, которые нам помогли в том, чтобы принять наилучших клезмеров со всего мира. Мне трудно оценить вклад каждого из организаторов в то, чтобы конечный продукт был именно таким. Если стороны данного конфликта хотят не только вынести свое виденье ситуации на обозрение широкой общественности, но готовы к диалогу, тогда Департамент культуры КГГА готов попробовать помочь разрешить эту ситуацию. Я считаю, что необходимо наладить коммуникацию, чтобы не подрезать крылья проекту и продолжить прекрасный фестиваль клезмерской музыки Kyiv Klezmer Fest, который, наконец, основали в столице Украины», – рассказала Диана Попова.

А поделиться?