Департамент внутренней безопасности Нацполиции подтвердил поборы с водителей Киевской области

12 ноября, 2019 15:16



В Киевской области полицейские требовали деньги от пьяных водителей за избежание ответственности. Об этом сообщает департамент внутренней безопасности Нацполиции.

Весной оперативники установили, что группа полицейских разработала схему «дополнительного заработка». Полицейские предлагали избежать ответственности водителям, у которых обнаружили признаки алкогольного и наркотического опьянения, и лишения водительского удостоверения.Реализовывали сообщники свой замысел несколькими путями: вносили недостоверные сведения в Информационный портал Нацполиции о закрытии админпроизводств, направляли в адрес заведомо поддельные постановления суда о закрытии этих производств, затягивали сроки рассмотрения административных дел и направляли в суд по истечению срока.

Кроме того, привлеченные к схеме отдельные сотрудники полиции за «вознаграждение» возвращали водителям-нарушителям документы, изъятые в соответствии с решением суда, выдавали права лицам, которые не проходили обучение в автошколах или не сдавали экзамены по вождению, и предоставляли нужные сведения из информационных порталах Нацполиции.

В общем правоохранители задокументировали 97 фактов внесения полицейскими недостоверных сведений в Информационный портал по закрытию административных производств, и 38 фактов получения ими взятки.

Напомним, полицейскую Майю Бреславскую, начальника областного управления превентивной деятельности, временно исполняющую обязанности замначальника полиции Киевской области, считают причастной к созданию преступной группы.

По месту жительства и месту службы фигурантов одновременно провели 18 обысков и изъяли документацию (административные протоколы, административные производства, решения судов), а также изъятые у водителей 60 удостоверений, 14 единиц оргтехники, 16 мобильных телефонов, 10 банковских карточек, почти 100 тыс. гривен и 4 тыс. долларов.

Следователи ГБР уже сообщили о подозрение по ч.3 ст.362 УК одному из активных участников группы, готовится вручения подозрений еще четырем работникам полиции.