Цены на первичную недвижимость будут расти в границах 1-2% в месяц, — коммерческий директор “Интергал-Буд” Лаевская

10 ноября, 2020 12:16



10 ноября 2020 г. 11:02

В 2020-2021 году стоимость жилья будет понемногу расти в цене, причем проекты сегментов “комфорт+” и бизнес-класса будут расти в цене быстрее, чем жилье эконом-класса. Тому есть целый ряд причин: цена на стройматериалы, сами работы, подход к строительству как таковой – удовлетворение спроса покупателя не только на комфортное жилье, но и на среду обитания, т.е. инфраструктуру.

Об этом KV стало известно из комментария коммерческого директора компании “Интергал-Буд” Анны Лаевской.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

По ее словам, изменение цены на первичном рынке недвижимости к концу 2020 года будет зависеть от ряда объективных общеэкономических и рыночных факторов. Прежде всего, это инфляция, которая тянет вверх цены на строительные материалы и рабочую силу. 

“Напомню, что из-за сложного карантинного периода мы наблюдали сокращение производства строительных материалов, а также влияние инфляционных процессов и курсовых колебаний на стоимость основных комплектующих. В среднем, качественные стройматериалы с начала года прибавили около 15% к стоимости, а есть отдельные виды продукции, например, арматура, керамоблок, минеральная вата, которые поднялись в цене выше среднего показателя”, – говорит Лаевская. И добавляет: растут в цене и строительно-монтажные работы — на 4,1% в среднем, если верить Госстату, за период январь-август. 

“Если вы хотите построить качественные проекты, нельзя экономить на рабочей силе, соответственно застройщики конкурируют за человеческий капитал уровнем зарплат и более выгодными предложениями по сотрудничеству. Это касается условий труда и соцпакета. Можем разбирать также и другие составляющие: затраты на логистику, технику, благоустройство, которые так или иначе зависят от волатильности национальной валюты и инфляции”, – подчеркивает коммерческий директор “Интергал-Буд”. 

По мнению Анны Лаевской, эти факторы объективно влияют на рост себестоимости строительства, а значит и цены на квадратный метр. Застройщики в 2020 году долгое время тянули и откладывали удорожание ввиду ограниченного, а иногда и просто отсутствующего спроса. 

“Вспомните месяцы антикризисного курса от компаний, который был на порядок ниже того, что в обменниках, спецусловия по рассрочке и дисконты, чтобы поддержать покупателя в непростой период. Разумеется, продолжаться этот период вечность не может: строительный бизнес очень ресурсозатратный, застройщик не может строить себе в убыток и проедать запасы, демпингуя цены, иначе рискует в результате оставить ни с чем своих инвесторов. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Сейчас инфляция, рост курса доллара и себестоимости строительства будут основными экономическими факторами удорожания средней цены по рынку. В то же время из-за падения реальных доходов населения во втором квартале на 7,3%, процент тех, кто может себе позволить покупку квартиры существенного снизился. В условиях отсутствия реальной доступной ипотеки мы сейчас наблюдаем перераспределение платежеспособного спроса и жесткую борьбу концепций жилых проектов. Те форматы новостроек, которые проектировались без учета качественных потребностей современного человека, а это большая часть проектов, и создавались до 2019 года, просто не досчитаются покупателя. Им останется понижать цены (привычная модель поведения на рынке), предлагать суперскидки, изощряться в маркетинговых ходах вроде паразитирования на имени и бренде других ЖК и компаний, которые более успешны. 

Неликвида, как ни крути, на рынке хватает, да и на все яркие концепции, думаю, покупателя с деньгами все-таки объективно не хватит. Поэтому средняя цена на рынке будет расти в пределах не выше 1-2% в месяц, если прогноз по инфляции и курсу доллара до конца года существенного не изменится, а нас не ждут еще какие-либо глубокие социально-экономические и политические потрясения”, – говорит Лаевская.

По ее словам, проекты сегмента “комфорт+” и бизнес-класса будут расти в цене быстрее, чем жилье эконом-класса и примитивный комфорт в базовой комплектации (без дополнительных ценностей для жителей). К концу года “комфорт+” в целом может прибавить до 5-7%, а бизнес — до 5%.

“Это будет зависеть от степени готовности проекта и динамики строительства: переход на новый цикл автоматически позволяет застройщику пересматривать стоимость. А также от наличия или отсутствия реального платежеспособного спроса в ЖК”, – считает Лаевская.

“За период карантина мы ни на день не прекращали активную стройку на своих площадках. Напомню, что наш средний темп в месяц равен 3-4 этажам монолита. Активная работа позволила увеличить лояльность перед состоявшимися инвесторами, привлечь внимание потенциальных покупателей и увеличить степень готовности проектов в среднем на 30-40%. У нас запланировано поэтапное обоснованное повышение цен в проектах согласно установленному графику финансовой модели в связи с переходом на более высокий цикл реализации. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране и отсутствие реальной доступной ипотеки, стараемся заблаговременно предупредить покупателя и пойти на встречу в виде обоснованных акций и специальных условий по рассрочке (в ЖК “Причал 8” запустили рассрочку на 10 лет с первым взносом 20%)”, – резюмировала коммерческий директор Интергал-Буд.

Читайте: Цена квадрата: как изменится стоимость квартир в Киеве до конца года 

Фото: соцсети

КиевVласть