Атака на «Институт комплексного проектирования объектов строительства» в Киеве получила продолжение

Октябрь 23, 2019 09:32



Выявлен заказчик рейдерской атаки на строительную компанию.

Набирает обороты скандал, связанный с рейдерской атакой на столичную проектную компанию – ООО “Институт комплексного проектирования объектов строительства”.

Собственники компании Андрей Козюк и Александр Фоменко обвиняют своих бывших компаньонов – Ивана Войтовича и Андрея Фаля – в захвате. Последние перевели активы фирмы на новосозданную ими структуру – ООО “Международный проектный институт”. Потерпевшая сторона пытается добиться защиты своих законных прав в судах, но пока безуспешно. По мнению Андрея Козюка, его бывшие компаньоны имеют влиятельного покровителя, от чьего имени оказывают давление как на комиссию Минюста, так и на суд. Речь идет об Андрее Ваврыше, которого не без оснований называют “теневым куратором Киева”.

Читать также: «Ползучее» рейдерство киевской компании «Институт комплексного проектирования объектов строительства» соучредителями 

На сегодняшний день работа ООО “Институт комплексного проектирования объектов строительства” (ИКПОС) фактически парализована. Чиновники Минюста явно закрывают глаза на действия черных регистраторов, а админсуд покрывает Минюст за бездействие. Собственники пришли к обоснованному выводу, что в этом деле не обошлось без очень высокого лоббиста, способного развязать руки даже черным регистраторам.

За время деятельности компании усилиями всего квартета учредителей были пресечены три попытки рейдерских захватов. Но как рассказывает Козюк, осенью 2018 года собственники ощутили удар в спину – рейдеры пошли путем сговора с частью акционеров. Иван Войтович предложил встретиться с людьми, которые готовы были решить для компании вопросы на уровне “жизни и смерти”…

Этими «всемогущими» оказались Евгений Петрощук и некий Павел, фамилия которого учредителям ИКПОС так и не стала известной. Они предложили Козюку и Александру Фоменко продать свои доли в фирме. Услышав откровенно нерыночную цену – 60 тыс. долларов США, предложение сначала было воспринято как розыгрыш. Но оппоненты заявили, что они уже “купили” их партнеров – Войтовича и Фаля, поэтому выбирать не из чего.

Козюк уточнил, что на первой встрече Евгений Петрощук и Павел называли себя представителями заместителя главы КГГА Дмитрия Давтяна, но, как потом оказалось, были тесно связаны с Андреем Ваврышем – известным столичным экс-чиновником и девелопером.

Потенциальные “контрагенты” владели информацией о положении дел в ИКПОС и финансовом состоянии компании. Например, они знали, что на тот момент заказчики должны были предприятию порядка 17 млн гривен. Столь глубокие познания могут объясняться лишь тем, что Войтович и Фаль тесно общались с окружением Ваврыша еще до скандала с ИКПОС.

После неудачных переговоров Войтович и Фаль, имея неограниченный доступ к активам Института, начали тайно от своих партнеров переводить материальные и нематериальные активы на созданную ими компанию ООО “Международный проектный институт” (МПИ). Как выяснилось позже, эта фирма на 50% принадлежит упомянутому выше Евгению Петрощуку.

Кроме того, со счетов ИКПОС начали активно выводиться денежные средства. Такие действия проводились через разных субъектов предпринимательской деятельности, и что самое интересное – равными суммами, но за разные товары и услуги, проверить наличие которых было крайне проблематично. По словам Коюка, в течение 2018-2019 годов на счета юрлиц, многие из которых связаны с оппонентами, было выведено более 17 млн гривен.

Примечательно, что ООО “Риверсайд Девелопмент ЛТД” – компания, имеющая непосредственное отношение к Андрею Ваврышу, якобы оказывало ИКПОС финансовую помощь, которую пришлось возвращать. Андрей Козюк отрицает, что ИКПОС нуждался в такого рода финпомощи когда-либо.

По словам потерпевшего собственника, еще в феврале 2019 года Иван Войтович вместе со своими новыми “партнерами” в приказном порядке начал переводить квалифицированных сотрудников ИКПОС на МПИ – в общей сложности порядка семи десятков человек. При этом новосозданная фирма заняла арендные площади офиса ИКПОС, активно используя технику и оборудование на безоплатной основе и без заключения соответствующих договоров. На МПИ также были переведены договора и контракты ИКПОС. В результате деятельность Института была фактически парализована.

Позже выяснилось, что Иван Войтович еще в апреле 2019 года расторг договор аренды большей части офиса для ИКПОС: у этой компании осталось всего 20 кв.м. из 350 кв.м. В дальнейшем, уже после приезда в офис полицейских, которых вызывал Андрей Козюк, был расторгнут договор аренды и на оставшиеся два десятка “квадратов”.

Тем не менее, 29 мая 2019 года общее собрание участников ИКПОС отказалось утверждать финансовые результаты компании и одновременно назначило генеральным директором Андрея Козюка. И тут началось самое любопытное, что поддается объяснению лишь в контексте последующих встреч в Сен-Тропе. Комиссия Минюста на закрытом заседании отменила регистрационные действия по смене руководства ИКПОС.

В связи с действиями Минюста Андрей Козюк обратился в Окружной административный суд Киева с иском, который суд удовлетворил.

По словам Андрея Козюка, найти регистратора, который согласился бы выполнить действия по его восстановлению в должности генерального директора, оказалось не просто: “Некоторые откровенно отказывались, ссылаясь на негласное указание сверху, или требовали за это баснословное вознаграждение, так как в случае нарушения указки им якобы грозит отключение от реестра”.

В итоге решение было выполнено государственным регистратором Ириной Грачевой, которую, судя по всему, не успели предупредить “сверху”. После того, как Грачева возобновила Андрея Козюка в должности гендиректора, ее деятельность была заблокирована.

Спустя некоторое время сторона оппонентов сделала ответный ход, воспользовавшись услугами «черных регистраторов», в частности скандально известной Екатерины Гармаш. После этого действующее решение суда было временно удалено из реестра – без законных оснований. Затем были отменены и законные регистрационные действия регистратора Ирины Грачевой, основанные на определении Киевского окружного админсуда, которое вступило в законную силу.

Козюк обратился в комиссию Минюста с требованием расследовать действия Екатерины Гармаш. Но Минюст отказался даже рассматривать это заявление. А в дальнейшем, 2 октября 2019 года, 6-й апелляционный административный суд Киева своим постановлением удовлетворил жалобу Минюста по данному делу, отменив меру обеспечения иска, согласно которой Андрей Козюк был указан генеральным директором ИКПОС.

Как стало известно, 17 апреля 2019 года Шевченковским управлением полиции Нацполиции Киева в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 191 УК Украины – присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

Кроме того, 18 сентября 2019 года этим же управлением в ЕРДР были внесены сведения об открытии уголовного производства по признакам злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющих публичные услуги – ч.1 ст. 365-2 УК Украины.

Заявителем в обоих случаях выступал адвокат Андрея Козюка – Александр Гайдаш.

По мнению Гайдаша, находясь на должности гендиректора ИКПОС, Иван Войтович присваивал денежные средства предприятия. Также адвокат уверен, что государственный регистратор Екатерина Гармаш злоупотребила своими полномочиями, что выразилось в безосновательном внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Также по данной ситуации последовал запрос в Министерство юстиции Украины от бизнес-омбудсмена с просьбой обеспечить “независимое и открытое рассмотрение жалобы заявителя на оспариваемые регистрационные действия с обеспечением принципа надлежащего администрирования”.

Возникает резонный вопрос: зачем рейдерам проектная компания? С одной стороны, ИКПОС может быть интересен рейдерам в виде конвертационного центра, полагает Андрей Козюк, но более вероятен сценарий вовлечения компании в орбиту бизнес-влияния новой власти.

По данным аналитической системы Youcontrol, киевское ООО “Международный проектный институт” было основано в декабре 2018 года. Руководителем компании значится Сергей Романко, учредителями – Евгений Петрощук и ООО “Стрит Люкс”.

Также на раннем этапе существования компании ее учредителями были топ-менеджеры ИКПОС Иван Войтович и Андрей Фаль, по 10% каждый. Но вскоре их участие было скрыто за некой Аленой Костюченко как конечным бенефициаром. Размер уставного капитала – 100 тыс. гривен.

По данным Youcontrol, Алена Костюченко также значится учредителем и руководителем созданного в октябре 2018 года ООО “Стрит Люкс”. Компания зарегистрирована в Киеве. Уставной капитал данной фирмы составляет 10 тыс. гривен.

Сергей Романко – бывший водитель семьи Фоменко, о профильном образовании которого ничего позитивного неизвестно.

Примечательно, что в системе Youcontrol не зафиксированы связи Ивана Войтовича и Андрея Фаля с МПИ. В то же время на их причастность к созданию данной компании указывает портал Opendata.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: antikor.com.ua