19 лучших детских театров Украины выступили на фестивале JoyFest.Дети в Киеве



Фото: Журналист

В столице Украины прошел Третий фестиваль детских театров JoyFest.Дети. Это большой театральный фестиваль для детей, который уже третий год собирает в Киеве лучшие детские театральные коллективы со всех городов Украины.

В этом году в Третьем фестивале детских театров JoyFest.Дети, который проходил 9, 10 и 11 июня, приняли участие более 250 детей из Киева, Вышгорода, Черкасс, Одессы, Винницы и Харькова.

Несколько дней подряд на одной площадке детские театральные коллективы показывали в спектаклях свое мастерство, выступая перед жюри и зрителями. В рамках мероприятия юные актеры участвовали в мастер-классах, знакомились друг с другом, общались и делились опытом.

Отметим, что организаторами театрального фестиваля выступила неприбыльная общественная организация «Международный социально-культурный проект «Джойфест». По факту – это две девушки Ксения Гончарова и Анастасия Лесовик, которые на волонтерских началах уже пятый год подряд занимаются организацией социально-культурных мероприятий. В организации фестивалей им помогает небольшая команда неравнодушных к театру волонтеров.

Команда информационного агентства «Журналист» пообщалась с организаторами Третьего фестиваля детских театров JoyFest.Дети на тему украинского театрального менеджмента, сложностях организации театральных масштабных мероприятий и планах на будущее.

«Журналист»: — Трехдневный фестиваль с 19 спектаклями в режиме нон-стоп, 250 детей из разных уголков Украины, отсутствие стационарной постоянной площадки, вопросы финансирования… Зачем вы это делаете? Ведь это требует, наверное, большого труда и затрат?

Анастасия Лесовик: — Делаем, наверное, потому, что не можем уже не делать. Кто-то же должен. Да, безусловно, организовать фактически вдвоем фестиваль на 300 человек — это большой труд нескольких месяцев. Ведь мы занимаемся всем: принимаем и отбираем заявки, ведем коммуникацию со всеми театрами/партнерами, ищем информационных партнеров и пишем пресс-релизы, ищем и договариваемся о максимально доступных условиях с площадкой, помогаем иногородним участникам найти жилье и питание на время фестиваля. Раньше нам удавалось селить и кормить участников самим, но сейчас эти суммы стали неподъемны, а государственные органы не спешат поддерживать наши культурные инициативы. Также мы полностью занимаемся организацией и координацией на площадке, привлекаем высококвалифицированное жюри и так далее. Это большой и сложный процесс, где сами участники также являются создателями этого большого праздника театра.

Ксения Гончарова: — К сожалению, в Украине очень мало сугубо театральных детских фестивалей. Не конкурсов талантов, где все подряд: вокал, хореография, эстрада, цирк и немного театрального искусства, а настоящего театрального фестиваля. Конечно, формат JoyFest.Дети имеет свои особенности. Здесь все заточено именно на развитие детского театра. Этим обусловлен строгий отбор, большое количество конкурсных спектаклей, мастер-классы по актерскому мастерству, обсуждение спектаклей членами жюри с руководителями театральных коллективов, отсутствие «первых» мест и гран-при…

Мы знакомы с фестивалями в Европе, и наш формат наиболее приближен к европейскому. Максимум созидания и минимум конкуренции. Номинации вместо мест. Все дети-актеры получают памятные дипломы, а театры — призы. Но каждый театр поймет, где недоработал или недорепетировал. Это является стимулом для развития и дальнейшей работы. Ведь всегда есть куда расти и к чему стремиться.

Кроме того, наш фестиваль — не «междусобойчик» школьных театров или студий, которые друг друга хорошо знают. У нас независимый отбор участников. Принять участие может любой коллектив, главное, чтобы спектакли были высокого уровня. Также одна из целей в том, чтобы дети приходили на фестиваль в качестве зрителей. Нам важно, чтобы дети видели, что могут творить и вытворять в хорошем смысле слова на сцене их ровесники. Театр – это не просто хобби, но и мощный инструмент для разностороннего развития личности.

Фото: Журналист

«Журналист»: — Какая аудитория фестиваля JoyFest.Дети? Насколько это актуальный формат и почему?

Анастасия Лесовик: — В этом году мы рассмотрели около 70 заявок от театров из разных областей Украины. Это театры младшей (6-13 лет), старшей (14-18 лет) и смешанной возрастной категорий. Нам пришлось добавить дополнительный третий день к традиционным двум. Это тот фидбек, который не дает опускать руки, несмотря ни на что.

В Украине очень много талантливых детей и хороших талантливых руководителей театральных студий, которые помогают детским дарованиям раскрыться. Но площадок для реализации и презентации, к сожалению, недостаточно. В Европе почти в каждом небольшом городе есть свой театральный фестиваль или маленький фестивальчик. Их организуют при помощи местных мэрий, фондов, общин, министерств культуры. У нас же в столице всего 5-6 достаточно крупных детских театральных фестивалей в год, из них государством финансируется меньшая половина. Это очень и очень маленькая цифра. Талантливым детям негде практиковаться, негде показывать свои достижения, негде знакомиться с единомышленниками, негде смотреть на коллег. Таких фестивальных площадок должно становиться больше, и они должны быть дружественными и направлены не на «советское» кто лучше, а кто хуже, а на толерантное, но эффективное европейское созидание, исправление ошибок, правильный выбор вектора работы взрослых педагогов с детьми, поиска актуальных тем и подходов для работы с юными актерами. Ведь талантливого ребенка легко сломать, а надо, чтобы руководитель умел и чувствовал, как этот талант взрастить и развить. Это целая наука.

Ксения Гончарова: — Пока это кому-то нужно, мы будем проводить Фестиваль детских театров JoyFest.Дети и развивать его. Ведь фестиваль тоже с каждым годом растет, меняется, мы пытаемся улучшать какие-то вещи, учитывать свои огрехи. Для нас это тоже непрерывный процесс развития и созидания.

«Журналист»: — Что самое сложное в организации большого детского театрального фестиваля?

Ксения Гончарова: — Как это ни банально звучит, самое сложное — это сделать фестиваль при отсутствии финансирования. Качество мероприятия напрямую во многом зависит от затрат на него. От финансирования зависит качество площадки, условия для детских театров при подготовке к спектаклям, техническое оснащение, призы детям, условия для жюри, возможность размещения и предоставления питания иногородним группам, трансфер, экскурсии для приезжих групп и масса других нюансов.

Мы неоднократно обращались в Министерство культуры и департамент культуры КГГА. Но наши проекты не хотят финансировать. Естественно, без указания причин. Просто отказывают. Конечно, бюджетные деньги всегда с большей легкостью выделяют государственным учреждениям, муниципальным театрам. Я думаю, все понимают, почему так происходит. И всем как-то плевать, что столько театров из года в год поддерживают наш проект и просят больше дней, готовятся к фестивалю, едут в Киев за свой счет, только бы принять участие. Увы…

Анастасия Лесовик: — Да, к сожалению, отсутствие финансирования приводит к тому, что у нас очень мало людей на площадке. У нас просто нет средств на зарплаты… Мало рекламы, мало возможностей для поощрения детей, нет хорошей площадки, нет возможности селить иногородних. Это очень грустно. Ведь в идеале при минимальном финансировании мы можем продлить фестиваль на неделю, устраивать какие-то «капустники» для знакомства театров и руководителей, проводить детям экскурсии, дарить театрам на закрытии фестиваля хорошие подарки, платить зарплаты работникам, чтобы обеспечить лучшую организацию мероприятия, селить и кормить участников, поощрять жюри фестиваля (ведь это колоссальный труд). Так как не все родители, особенно из маленьких городков, в состоянии полностью оплатить гастроли своему ребенку.

Фото: Журналист

«Журналист»: — Будете ли вы, несмотря на трудности, продолжать заниматься театральными фестивалями? И какие ваши творческие планы на ближайшее будущее?

Анастасия Лесовик: — Будем. И будем стараться делать наши фестивали больше, лучше и комфортнее для участников, зрителей. Через год состоится Четвертый фестиваль детских театров JoyFest.Дети. И мы планируем, что он получит международный статус.

Ксения Гончарова: — А 5-8 октября 2017 года в гранд-холле гостиницы «Крещатик» состоится Пятый юбилейный театральный фестиваль JoyFest, в котором принимают участия взрослые театральные коллективы со всего мира. В JoyFest уже приняли участие коллективы из Киева, Чернигова, Харькова, Ровно, Львова, Днепра, Винницы, Хмельницкого, а также театры из Литвы, Армении, Грузии, Италии, Румынии (дважды), Египта, Парагвая. В этом году планируем расширять географию. До встречи на JoyFest!

А поделиться?